本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情期間 Google:41%台灣家長憂網路安全風險

2021/3/4 13:34(3/23 14:16 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江明晏台北4日電)Google公布「家長對於兒少網路安全認知的行為調查」,發現約41%台灣家長意識到孩子在疫情期間恐面臨網路安全風險,最關注兒少個資外洩、網路交友與陌生訊息、網路不當內容等議題。

報告顯示,台灣家長對於保護子女上網安全普遍有信心,但仍有進步空間;35%的台灣受訪家長表示,從未與孩子討論過網路安全問題,僅有22%的家長目前有使用保護兒少的網路安全設定。

為了協助家長創造出更安全的兒少網路環境與體驗,Google持續提供多項安全功能與建議,包括全新的YouTube監督式服務Beta版,可讓家長依據孩子的年齡與興趣,選擇3種不同的內容設定,確保孩子觀看合適的影音內容。

在網路安全方面,38%的台灣家長將兒少個資洩漏問題、網路交友與接收陌生人訊息、在網路上接觸不宜的內容等3項,列為他們最關心的議題。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

Google建議,家長可多和孩子討論在網路上與陌生人互動的狀況、提醒孩子經常更換密碼,且透過可信度較高的平台獲取資訊,並教導孩子在網路遊戲或社群平台上需保持警覺,避免過度分享個人隱私資訊。

除了台灣,Google也針對亞太地區進行同樣調查。報告中發現,相較於亞太地區平均值(58%),台灣(41%)和日本(35%)家長在疫情期間較不擔心兒少網路安全風險,而菲律賓(79%)、印度(74%)、馬來西亞(72%) 和越南(71%)等新興國家的家長最為擔憂。(編輯:張良知)1100304

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族