本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

AI大會上海登場 數據安全和無人車成焦點

2021/7/8 16:19(7/8 20:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者沈朋達上海8日電)360集團董事長周鴻禕今天在世界人工智能大會中說,收集大量數據與國安有關,讓數據安全議題再成焦點。百度董座李彥宏則指旗下的共享無人車將於兩三年內推廣到30個城市。

2021年世界人工智能(智慧)大會(WAIC)8至10日在上海世博展覽中心舉辦,包括周鴻禕、李彥宏等科技公司高層,都受邀在開幕式致詞。騰訊董事會主席馬化騰則再度以語音致詞。

周鴻禕在致詞中談到數位城市和網路安全的關係時表示,數位城市的核心是大數據生產、採集、運營和賦能。而當數位化程度越高,安全挑戰就越大。

周鴻禕又不點名提到「滴滴出行」近期遭中國官方實施網路安全審查一事。他說:當數據積攢到一定程度,量變產生質變,數據的安全會和國家安全建立直接關係。

中國國家網信辦2日對剛赴美股上市的「滴滴出行」實施網路安全審查,4日再指滴滴「違法違規收集使用個人信息」,下架app。

李彥宏的致詞則緊扣智慧型汽車和自動駕駛議題。他說,百度正研發智慧型汽車,預計2023年會問世。

他又說,有人認為智慧型汽車是一台電腦和4個輪子,或是一台大手機。但百度認為,未來的智慧型汽車慧更像機器人,「或著說,未來主流機器人的長相,更像智能汽車」。

李彥宏也提到百度所研發的共享無人車Apollo,他說,這款共享無人車的目標就是要比網約車還便宜。

他也表示,百度計劃在未來2到3年,將共享無人車的服務推廣到中國30個城市。

百度近年投入自動駕駛技術,旗下的共享無人車Apollo Go 5月已在北京一些區域上路。

馬化騰則未親自出席,而改以騰訊旗下通訊軟體「微信」錄製的語音訊息致詞。

他在致詞中提到,騰訊將和中國國家天文台合作,將AI技術用於尋找脈衝星,探索宇宙。

與中國其他的科技大亨相比,馬化騰的作風向來低調,2020年7月的人工智能大會中,他就曾以身體原因為由,改用語音致詞,當年9月的網路媒體論壇也是如此。(編輯:吳柏緯)1100708

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.57