本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美國航太總署分拆部門 因應太空之旅日益商業化

2021/9/22 20:41
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓21日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署的人類太空飛行部門將分為兩個單位,其一致力於日後將著手展開的龐大月球和火星計畫,另個部門則是負責國際航空站及其他距離較接近地球的太空任務。

路透社報導,這項組織重整是由國家航空暨太空總署(NASA)署長尼爾森(Bill Nelson)親自宣布,顯示NASA與美國太空探索科技公司(SpaceX)等民間企業之間關係的演變。SpaceX等民營業者使太空之旅日益商業化,而NASA主導美國的太空飛行領域長達數十年。

尼爾森表示,NASA加強發展探索外太空的計畫之際,近來在低地球軌道的太空飛行與商業投資激增,促成這次的部門分拆。

尼爾森在新聞簡報中說:「今天不只是組織改造而已,這是要為未來20年奠定基礎,在不斷成長的太空經濟中確立NASA的未來特色。」

這次的組織改造之舉,分拆NASA的人類探索與行動任務局(Human Exploration and Operations Mission Directorate)為兩個部門。人類探索與行動任務局目前由陸德斯(Kathy Lueders)領導。

部門分拆後,新成立的探索系統發展任務局(Exploration Systems Development Mission Directorate)仍將由身兼副署長的陸德斯帶領,致力於推動NASA最雄心勃勃的長期太空方案,包括2024年重返月球的「阿提米絲」(Artemis)計畫,以及最終送人探索火星的計畫。

退休的副署長佛里(James Free)則將負責新成立的太空行動任務局(Space Operations Mission Directorate),他曾主管NASA的太空站及商業機員與貨運方案。

佛里的部門主要是負責監管較為常規的火箭發射及太空飛行活動,包括涉及太空站的任務與低地球軌道民營化,以及一旦實現重返月球,將維持登月任務的運作。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1100922

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族