本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

澎湖元宵乞龜 龍門觀音宮2萬斤大米龜超吸睛

2021/2/18 13:48(2/18 14:51 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台灣元宵節慶中有「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」,龍門觀音宮2萬2000斤大米包龜,是今年最大的一隻,農曆年前完成堆疊。中央社  110年2月18日
台灣元宵節慶中有「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」,龍門觀音宮2萬2000斤大米包龜,是今年最大的一隻,農曆年前完成堆疊。中央社 110年2月18日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社澎湖縣18日電)澎湖元宵乞龜活動中,湖西龍門觀音宮2萬2000斤大米包龜,是今年最大的一隻,農曆年前完成堆疊,還帶有2隻小米龜,象徵傳承,格外吸睛,元宵節起開放民眾擲筊乞求。

澎湖龍門村長、也是觀音宮主委的洪瑞達表示,觀音宮在8年前開始提供一隻4000斤米包龜,於元宵節乞龜活動中,供民眾來擲筊乞求,當年由謝洪閨春老阿嬤乞得後,年年續龜緣,已連續6年均由謝姓老阿嬤連莊,大米包龜也由原來的4000斤,逐年一直成長至2萬斤。

這隻大米包龜與謝家特別有緣,最近2年則由女兒謝玉枝接手乞得,今年奉還2萬2000斤,後方還帶有2隻小米包龜,8年來,足足成長了5倍多,趕在農曆春節前於宮前廣場堆疊完成,並開放民眾參觀,今年蟬聯澎湖地區元宵乞龜活動中,最大的一隻米包龜。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

台灣元宵節慶中有「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」,並有「摸龜頭起大樓、摸龜尾存家伙、摸龜殼事業穩達達、摸龜腳金銀財寶歸厝腳」等諺語,春節連假中吸引不少民眾前往一睹大米包龜的英姿。

今年因受疫情影響,觀光局辦的萬龜祈福等活動都取消,不過,各宮廟都有傳統的乞龜等活動,除了大米包龜外、還有黃金龜、肪片龜、蛋糕龜、麵線龜、金錢龜等各式各樣的龜品,在元宵節中供民眾來乞求,因此,澎湖各大小宮廟元宵乞龜活動,比過年還熱鬧。(編輯:謝雅竹)1100218

台灣元宵節慶中有「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」,龍門觀音宮2萬2000斤大米包龜,是今年最大的一隻,後方還帶有2隻小米包龜,象徵傳承,格外吸睛。中央社  110年2月18日
台灣元宵節慶中有「北天燈、南蜂炮、東寒單、西乞龜」,龍門觀音宮2萬2000斤大米包龜,是今年最大的一隻,後方還帶有2隻小米包龜,象徵傳承,格外吸睛。中央社 110年2月18日
中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族