本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

「滬我家鄉」新書發表 記錄澎湖吉貝石滬群變遷

最新更新:2021/04/10 15:06
澎湖馬公教師研習室10日舉辦「滬我家鄉:吉貝的石滬」新書發表,作為澎湖海洋年的最佳獻禮,內容記錄吉貝周遭石滬群變遷,也為海洋教育注入活水。(澎湖縣政府提供)中央社  110年4月10日
澎湖馬公教師研習室10日舉辦「滬我家鄉:吉貝的石滬」新書發表,作為澎湖海洋年的最佳獻禮,內容記錄吉貝周遭石滬群變遷,也為海洋教育注入活水。(澎湖縣政府提供)中央社 110年4月10日

(中央社澎湖縣10日電)石滬是先民古老的捕魚工法,今天澎湖馬公教師研習室舉辦「滬我家鄉:吉貝的石滬」新書發表,作為澎湖海洋年的最佳獻禮,內容記錄吉貝周遭石滬群變遷,也為海洋教育注入活水。

澎湖縣政府教育處長蘇啟昌表示,「滬我家鄉:吉貝的石滬」是澎湖當地耆老張慶海著作,旅高鄉親歐興達資助,並由吉貝國小前後任校長許有志、辛武震接力完成。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張慶海用一輩子的時間來詳細記錄吉貝周遭石滬群的變遷,包括名稱、位置、區域分布、歷史與填築、石滬的運作、潮汐、漁獲、信仰及石滬間發生的故事等,可謂是吉貝島400年來的縮影,都融入在「滬我家鄉:吉貝的石滬」一書中。

蘇啟昌表示,石滬是先民古老的捕魚工法,結合海洋潮汐與生態永續理念。縣府在97年依文資法將「澎湖石滬文化景觀—吉貝石滬群」登錄為文化景觀,在現今全台所剩不多的的石滬中,目前約僅剩吉貝尚有石滬捕魚等漁業活動。(編輯:謝雅竹)1100410

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族