本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

孩童趁線上學習買高額遊戲點數 家長小心大失血

2021/7/3 14:26(7/3 17:06 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
台中市政府法制局3日表示,有小朋友利用線上學習時購買高額線上遊戲點數,提醒家長管控付款密碼,以免荷包大失血。(法制局提供)中央社記者郝雪卿傳真  110年7月3日
台中市政府法制局3日表示,有小朋友利用線上學習時購買高額線上遊戲點數,提醒家長管控付款密碼,以免荷包大失血。(法制局提供)中央社記者郝雪卿傳真 110年7月3日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郝雪卿台中3日電)因應武漢肺炎疫情,各級學校停課讓學生在家線上學習,台中市法制局今天表示,有小朋友利用線上學習時購買高額線上遊戲點數,提醒家長管控付款密碼,以免荷包大失血。

武漢肺炎(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)疫情全國3級警戒,各級學校停課,學童在家線上自主學習,不少家長將自己平常使用的手機或平板電腦讓孩子使用,搭配學校線上學習,卻忽略線上付款密碼管控,而造成家長在疫情下另類金錢損失。

法制局表示,3級警戒這段期間接獲14起因未成年子女使用家長手機,誤儲值購買線上遊戲點數或服務的消費爭議,提醒家長,疫情之外,小心這波「另類」金錢災情。

法制局長李善植說,手機門號是由大人申辦,門號持有者有保管手機密碼及信用卡線上交易相關啟用認證碼的責任,提醒家長應設置手機APP付費密碼,切勿便宜行事,取消輸入密碼的步驟。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

李善植指出,家長更不可將孩童的指紋或孩童臉部,作為密碼驗證方式,否則等同將提款卡及密碼交給孩子,事後恐怕難以用「手機是孩童所誤按」而完全卸下已在線上消費的責任。

由於App Store、Google Play及App等開發商多為境外公司,法制局表示,這類消費爭議申訴案屬跨境消費爭議案件,往往難用本國的消費爭議處理,無法透過協商或調解機制解決消費爭議,也難向國外業者主張是孩童誤按而要求退費。(編輯:郭諭儒/卞金峰)1100703

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族