本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

大馬首個生死特展 體驗活著進棺材

2018/11/25 23:06(11/26 20:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者郭朝河吉隆坡25日專電)馬來西亞於24、25日首次舉行以生死教育為主題的特展,民眾參加活動可體驗拍攝遺照和「活著進棺材」等死亡儀式過程,希望社會能正面看待生死,不再當成忌諱。

兩天的特展有許多關於生命教育與死亡課題的演講及活動,「香港死亡節」創辦人梁梓敦與聽眾分享經驗,也說明成人與兒童安寧療護,讓重症照顧者能夠獲得支援。

活動也邀請佛教、道教與基督教代表主講各宗教的生前規畫,人們可探索不同宗教殯葬儀式的差異與意義,瞭解殯喪的內涵。

除了多場演講,活動也設置「最珍貴的東西」遺物展與「最後的容顏」遺照拍攝體驗,透過留下遺物,讓人們了解亡者與遺物的情感關係,遺照拍攝可讓人揣摩身處另一個世界的回顧心情。

主辦單位除設有各種死亡假設的留言板,也有手作坊,透過鉤針捕夢網和紙紮藝術教學,讓人學習從容面對死亡挑戰。

活動現場還設有「活著進棺材」的環節,參加者可躺入棺材,體驗如何告別人生與思考生前規畫,在死亡時減少遺憾,由「練習死亡」過程中,給自己重整生命價值的機會。

馬來西亞民眾對死亡仍有刻板印象與恐懼情緒,生死特展集合各地生命教育及死亡教育專業人士,正確推廣生死教育。

活動主辦人之一孝恩園董事經理朱兆祥指出,希望展覽讓馬來西亞人更正面看待死亡,不再當成忌諱,也希望能協助亡者家屬盡快走出悲傷。(編輯:廖漢原)1071125

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

172.30.142.49