這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

義法院下令歸還古希臘銅像 美博物館力抗到底

最新更新:2018/12/06 14:18
美國蓋提博物館與義大利政府為古希臘「勝利青年」銅像纏訟十多年。(圖取自蓋提博物館網頁www.getty.edu/museum)
美國蓋提博物館與義大利政府為古希臘「勝利青年」銅像纏訟十多年。(圖取自蓋提博物館網頁www.getty.edu/museum)

(中央社洛杉磯5日綜合外電報導)美國蓋提博物館與義大利政府為古希臘「勝利青年」銅像纏訟十多年,義大利最高法院本週下令歸還銅像,蓋提博物館誓言力抗到底。

洛杉磯蓋提博物館(J. Paul Getty Museum)聲明指出,這尊有2000多年歷史的「勝利青年」(The Victorious Youth)銅雕像是1964年在國際海域發現的,於1977年由蓋提博物館合法買進。

蓋提信託(Getty Trust)公關副總裁拉賓(Lisa Lapin)3日發布聲明表示:「我們將繼續捍衛對這尊雕像的合法權益。」

拉賓說,雕像已在洛杉磯公開展示近半個世紀,無論法律與事實層面,都無法支持歸還給義大利政府。

她補充說,任何沒收命令都違背美國法律和國際法。

蓋提博物館與義大利政府為這尊銅像纏訟十多年,義大利最高法院於3日下令蓋提應歸還銅像。勝利青年又名蓋提銅像(Getty Bronze),是蓋提博物館展覽品中最珍貴古董之一。

勝利青年被認為是出自留西波斯(Lysippos)之手,他生於西元前390年,為古希臘最傑出的三大雕塑家之一。(譯者:紀錦玲/核稿:張曉雯)1071206

地機族