本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

發電致空汙傷身 研究:改用再生能源衝擊降8成

最新更新:2019/11/19 22:13

(中央社巴黎19日綜合外電報導)專家今天表示,若改用再生能源發電,到本世紀中以前,發電產生的空氣汙染對人體衝擊可減少多達80%。

法新社報導,德國波茨坦氣候變遷衝擊研究所(PIK)一群專家使用氣候與能源效率模型,模擬發電產業在2050年以前實施除碳的3種情境。

接著專家再把估算結果跟人體健康指標,以及發電機組使用年限內的碳排程度分析作結合。

專家發現,跟經濟高度仰賴化石燃料的現況相比,若絕大多數能源取自太陽能與風力發電,可使發電對健康的負面影響減少80%。

世界衛生組織(WHO)估計,全球每年有420萬人因空氣汙染早死,而空汙多半源自燃燒化石燃料來發電。

波茨坦氣候變遷衝擊研究所的模型預測,依現行能源業趨勢,全球人類到2050年以前將因空汙失去600萬年總壽命,若未來30年再生能源主導發電業,則可把這項數據減少至100萬年左右。

另外,這份報告也探討綠能發電在本世紀中之前對於環境和生態的影響。

研究團隊發現,儘管生物能源(bioenergy,以生物來源為材料製造的再生能源)具備低碳排潛力,卻會對環境帶來重大影響。事實上若以千瓦小時計算,生物能源要跟太陽能板生產等量能源,所需土地是太陽能板的100倍左右。

波茨坦氣候變遷衝擊研究所的土地利用管理部門負責人卜普(Alexander Popp)說:「土地對地球而言是有限資源。…由於全球人口持續增長,同時需要電力和食物,土地與糧食體系面臨的壓力也會增加。」

這份研究已刊登於國際期刊「自然通訊」(Nature Communications)。(譯者:楊昭彥/ 核稿:林治平)1081119

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱