本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

活得好好卻傳死訊 法廣誤發百餘位名流訃聞

2020/11/17 18:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎16日綜合外電報導)法國國際廣播電台16日錯誤發布約百餘位名流的烏龍死訊,這些活得好好卻被發訃聞的名流,包括英國女王伊麗莎白二世、法國原偶像女星碧姬芭杜及足球天王比利等。

英國「衛報」(The Guardian)報導,相當於英國廣播公司世界新聞頻道(BBC World News)的法國國際廣播電台(RFI),把這個錯誤歸咎於「技術問題」並為此道歉。

發現錯誤緊急下架前,包括RFI的官網與合作入口網站像是谷歌(Google)、雅虎(Yahoo)及MSN等,都出現名流的烏龍訃聞。

法廣在「推特」(Twitter)發文說明:「我們對所有受到波及的人士,以及追蹤和信任法廣的閱聽眾致歉,我們正盡全力改正這個重大缺陷。」

被點名早逝的非法國籍高齡80幾及90幾歲聞人包括伊朗最高領導人哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)、美國前總統卡特(Jimmy Carter)、古巴總統勞爾.卡斯楚(Raul Castro)。

還有英國傳奇樂團「披頭四」已故成員約翰藍儂(John Lennon)的遺孀小野洋子(Yoko Ono)、英格蘭足球勁旅曼徹斯特聯隊(Manchester United)前「傳奇教頭」佛格森(Alex Ferguson),以及好萊塢硬漢克林伊斯威特(Clint Eastwood)和國際傳奇巨星蘇菲亞羅蘭(Sophia Loren)等。

至於被誤傳的法國籍歸西名流包括法國已故總統席哈克(Jacques Chirac)的遺孀貝娜黛特.席哈克(Bernadette Chirac)、社會黨前總理喬斯班(Lionel Jospin)。

此外,還有法國男星尚路易坦帝尼昂(Jean-Louis Trintignant)、亞蘭德倫(Alain Delon)與尚保羅貝爾蒙多(Jean-Paul Belmondo)、知名導演波蘭斯基(Roman Polanski)和時尚大師皮爾卡登(Pierre Cardin)等。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

法廣誤發女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)的死訊,提及白金漢宮(Buckingham Palace)已正式宣布,還說「(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情肆虐全球,王室成員也不能倖免,在英格蘭…已宣布君主死訊,英國今晨痛失依靠,染疫的女王伊麗莎白二世因肺部併發症辭世,享耆壽93歲」。

但實情是伊麗莎白二世今年4月21日才歡度94歲壽誕,且仍然健在。(譯者:曹宇帆/核稿:劉學源)1091117

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族