本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

疫情雖使溫室氣體減排 恐難減緩地球暖化速度

2020/12/9 23:51
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦9日綜合外電報導)聯合國今天表示,儘管溫室氣體的排放因2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情與抑制汙染的承諾而減少,不過本世紀末,地球恐仍將升溫超過攝氏3度。

根據聯合國環境規劃署(UNEP)公布的年度溫室氣體排放規模評估報告,若不大幅且儘快調整對化石燃料的依賴,2020年碳污染雖下降7%,對全球暖化的影響將「微不足道」。

依據巴黎氣候協定(Paris Agreement)必須採取的行動以及目前各國計畫的減排行動之間仍有距離,這份「排放差距」(Emissions Gap)報告加以分析。

根據這項全球氣候協議,各國承諾追求的長期目標是將平均氣溫控制在比工業化前水準升高攝氏兩度以內,並努力將升幅進一步控制在攝氏1.5度之內。

但是自2010年以來,溫室氣體排放量平均每年成長1.4%,去年因森林大火肆虐,增幅更達到2.6%,全球二氧化碳排放當量(GtCO2e)創下591億噸的紀錄。

今年因疫情導致經濟活動放緩,溫室氣體排放量減少。報告說,由此導致的旅遊、工業活動和發電量下降,可能會使排放量減少7%,卻只能使得全球在2050年前升溫的幅度減少攝氏0.01度。

各國政府紛提出振興計畫想讓經濟擺脫疫情造成的衰退,依據所規劃的綠色投資方案,預計到2030年將減少25%的排放量。

類似方案可能將2030年的排放量控制在440億噸當量,而在此範圍內,有66%可能性將氣溫上升幅度控制在攝氏兩度以內,但仍不足以實現攝氏1.5度的目標。

UNEP表示,越來越多的國家承諾到本世紀中時實現零排放,但這些承諾需要轉化為強有力的近期政策和行動。(譯者:曹宇帆/核稿:林治平)1091209

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族