本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

后翼棄兵效應 美國熱議西洋棋棋士生平故事

2020/12/23 11:33(12/23 12:27 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
影片來源:Netflix

(中央社記者周世惠舊金山22日專電)知名美劇「后翼棄兵」受歡迎,讓西洋棋棋士生平故事在美成熱議,曾是矇眼棋冠軍的比利時裔美籍棋士柯塔諾斯基擁有絕佳記憶力,但妻子說「他去超市不記得要買吐司回家」。

「后翼棄兵」(The Queen's Gambit)原本是西洋棋比賽中經典的開局方式,現成為今年度受歡迎的美國電視劇名。

在劇中第5集的對話中,曾經提到兩位歷史上真實的猶太裔西洋棋好手,其一是2000年去世,曾創矇眼棋世界紀錄的柯塔諾斯基(George Koltanowski);另一位是第一位正式取得西洋棋冠軍的史泰尼斯(Wilhem Steinitz),他於1886年到1894年保有此一頭銜。

其中,柯塔諾斯基的特別之處在於終其一生只靠西洋棋維生,他並曾於1948年起為美媒「舊金山紀事報」(San Francisco Chronicle)撰寫西洋棋專欄,長達半世紀的時間,共寫了1萬9千多篇專文。

舊金山紀事報今天報導,柯塔諾斯基出生於比利時,14歲時開始下西洋棋,很快地在短短幾年內棋藝大進,變成比利時的全國冠軍,得獎促使他改變職業。

他從小被栽培為鑽石切割師,正如父親與祖父那樣。他說,「子承父業,很自然」,但是最後成為西洋棋專家,「除了西洋棋,沒做其他事情」。

柯塔諾斯基擁有獨特的記憶,仰賴聽覺更勝於視覺,尤其矇眼對弈更凸顯這項技能。1937年,他矇眼與34 位蘇格蘭愛丁堡(Edinburgh)的最佳棋士同時對弈,下棋時大聲宣布他的棋步,而主辦單位宣讀對手的棋步,最後贏了24場,其他10場平手;這等同在超過2100個棋盤方格上,記住1080個單獨棋子的正確位置。

柯塔諾斯基於1949年在舊金山又創下另一個紀錄,12小時下了271場西洋棋,最終贏251場,輸3場。

報導指出,下棋時,柯塔諾斯基不時要求喝黑咖啡或吃葡萄乾,在極度專心的狀態下閉著眼睛,每7分鐘可擊退一位對手。

1960年,他在舊金山惠蒙特飯店(Fairmont Hotel )一場展覽連續下56場矇眼棋賽局,吸引2500位觀眾,取得50勝、6平手,至今仍為這項金氏世界紀錄保持者。他的太太李亞·柯塔諾斯基(Leah Koltanowski)曾說:「我不知道他怎麼辦到的,他甚至記不得要從超市買一條吐司回家。」

柯提(Kolty)是他粉絲所熟知的暱稱。他經常巡迴演出矇眼下盲棋,並以西洋棋大使自豪,在社區活動中心、學校和州政府的監獄成立西洋棋俱樂部。

柯塔諾斯基有多本西洋棋相關的著作,報導說他是史上撰寫西洋棋每日專欄最長久的一位,直到他90多歲,長達52年。他於2000年逝於舊金山,享耆壽96歲。(編輯:黃自強)1091223

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族