本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

人臉辨識技術公司網蒐影像 歐盟隱私權組織投訴

2021/5/27 17:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社巴黎27日綜合外電報導)美國人臉辨識技術公司Clearview AI透過網路蒐集影像,已打造強大人臉辨識資料庫,國際隱私權組織(Privacy International)今天為此向歐洲5國監管機關提出申訴。

法新社報導,國際隱私權組織法務官員庫瓦卡斯(Ioannis Kouvakas)在聲明中指出,Clearview使用包括來自民眾社群媒體帳號的影像,並提供私人企業及執法單位生物辨識技術服務,這「遠遠超出我們作為網路用戶所能預期的範圍」。

儘管Clearview公司宣揚其協助執法部門的科技能力,但批評人士認為,人臉辨識技術容易遭到濫用,最終可能會讓人失去在公共場所的隱匿性,並指出中國大規模公共監視系統等案例。

Clearview公司臉部辨識技術可以辨別白人男性的影像,卻無法區分非白人面孔和女性,可能導致錯誤的判斷,因而也飽受抨擊。

國際隱私權組織與其他3家數位權利組織已向法國、奧地利、義大利、希臘及英國等數據監管機構提起申訴。

國際隱私權組織表示:「我們期望這些國家合力做出裁決,讓Clearview的作法在歐洲沒有容身之處,藉此對Clearview公司在全球的營運產生有意義的影響。」(譯者:李佩珊/核稿:陳政一)1100527

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族