本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美媒質疑打壓政敵 蒲亭反指美國群眾運動失序

2021/6/17 15:59
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社日內瓦16日綜合外電報導)俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)今天在記者會上被美國媒體問及打壓政敵一事,他說,他是在試著避免俄國國內發生類似美國「黑命關天」等群眾運動「失序」的狀況。

蒲亭的政敵納瓦尼(Alexei Navalny)因被控挪用公款,正在獄中服2年半徒刑,但納瓦尼說,那些指控均屬捏造。納瓦尼的盟友曾批評俄國當局利用法律,想在9月國會大選前擊潰反對執政黨「團結俄羅斯黨」(United Russia Party)的勢力。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,蒲亭今天與美國總統拜登在瑞士日內瓦舉行峰會,會後蒲亭在獨自召開的記者會上,面對美國廣播公司(ABC)記者史考特(Rachel Scott)犀利提問。

史考特問道:「您的政治對手亡故、入獄或遭關押的人不計其數…您現在又不讓任何支持(納瓦尼)人士參選。所以我想問,總統先生,您到底在怕什麼?」

蒲亭回答,納瓦尼創立的組織屬「極端主義」性質,還說這個組織曾呼籲製造「大規模混亂」和違法。俄羅斯莫斯科法院日前也稱納瓦尼所屬政治組織是「極端主義」,禁止在國內運作。

路透社報導,蒲亭還表示,他不希望看到俄羅斯出現類似「黑命關天」(Black Lives Matter)的運動。

蒲亭說:「美國最近才出現非常嚴重的事件,在一名非裔美國人遭殺害後發生的著名事件。整個運動興起,被稱為『黑命關天』。」

他說:「我們看到的是失序、混亂、違法等情事。我們很同情美國,但我們不希望自己國土發生這種事,我們會盡全力避免讓這種事情發生。」

史考特不接受蒲亭迴避問題,大膽直言:「您沒有回答問題,先生。如果您所有的政治對手都身亡、入獄,或遭毒害,不就等於傳達出您不想要有公平政治決鬥的訊息嗎?」

納瓦尼去年8月遭神經毒劑毒害,幾近喪命,後來赴德國治療,今年1月返回俄國,旋即被捕,引發西方國家譴責。

蒲亭則提到今年1月6日美國國會大廈發生的暴動事件。當時美國國會正進行認證拜登當選總統的程序,但支持前總統川普的群眾擅闖國會試圖阻止,與警方衝突,造成5人喪命。

蒲亭說:「人們帶著政治訴求來到美國國會。400人,超過400人被扣上刑事罪名…他們被喚作國內恐怖分子,還被控其他罪名。」

蒲亭提到美國國會攻擊事件,但CNN提到,暴亂分子在這起事件中被捕,與蒲亭的政敵在俄羅斯遭囚禁,這兩件事不能相提並論。

拜登結束與蒲亭的會談後,在自己的記者會上重申,納瓦尼若喪命,後果對俄羅斯恐「不堪設想」。(譯者:李佩珊/核稿:曾依璇)1100617

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族