本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

格陵蘭島單日融冰足讓佛州淹水5公分 今年最嚴重

2021/7/30 12:40
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社格陵蘭29日綜合外電報導)隨著北極地區持續升溫,格陵蘭島(Greenland)正經歷今年最嚴重的融冰事件。光是27日單日所融化的冰量就足以讓整個美國佛羅里達州淹水達5公分。

佛羅里達州面積約17萬平方公里,約為台灣4.7倍。

美國有線電視新聞網(CNN)報導,這是過去10年來第3次極端融冰事件,在這段期間,融化的部分已延伸到更內陸,超過始於1970年代的整個衛星時代。

根據丹麥氣象研究所(Denmark Meteorological Institute),格陵蘭島27日因融冰表面質量流失超過85億噸,而自25日以來累計已流失184億噸。儘管本週的融冰總量不像創下紀錄的2019年那樣極端,但是正在融化的冰原面積變得更大。

美國科羅拉多大學(University of Colorado)國家冰雪資料中心(National Snow and Ice Data Center)資深研究科學家史坎伯(Ted Scambos)告訴CNN:「這是非常大量的融冰。7月27日看到從格陵蘭島東半部北端一路到南端的大部分冰都融化了,這非比尋常。」

人類活動造成的氣候變遷使地球持續暖化,融冰量也迅速增加。根據最近一篇發表在「冰凍圈」(Cryosphere)期刊上的研究,自1990年代中期以來,地球已損失驚人的28兆噸冰,其中很大一部分來自北極,包括格陵蘭冰原在內。

參與撰寫這份研究的英國里茲大學(University of Leeds)冰河學家史雷特(Thomas Slater)說:「在過去10年,我們已看到在格陵蘭島表面融冰變得更嚴重且更不穩定。當格陵蘭上方大氣層持續變暖,如27日發生的極端融冰事件將變得更加頻繁。」(譯者:陳怡君/核稿:盧映孜)1100730

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀