本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

古巴棒球選手空前大叛逃 變節反映國內生存艱辛

2021/10/10 18:51(10/10 20:23 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
U23世界盃棒球賽上週於墨西哥落幕,古巴隊球員自飯店跳窗出走,最後陣中24名成員僅約半數人返國。圖為古巴1日比賽畫面。(圖取自世界棒壘球總會網頁wbsc.org)
U23世界盃棒球賽上週於墨西哥落幕,古巴隊球員自飯店跳窗出走,最後陣中24名成員僅約半數人返國。圖為古巴1日比賽畫面。(圖取自世界棒壘球總會網頁wbsc.org)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哈瓦那10日綜合外電報導)U23世界盃棒球賽上週於墨西哥落幕,古巴隊不僅無緣銅牌,還發生球員自飯店跳窗出走事件,最後陣中24名成員僅約半數人返回共產祖國,刷新古巴棒球選手叛逃紀錄。

古巴深陷經濟危機,當局抗疫不力、箝制公民自由,引發人民不滿。儘管2013年的移民改革使民眾憑護照、簽證就得以出國,但疫情導致航班減少,「合法離境」可能性大幅降低。

體育記者羅梅洛(Francys Romero)曾寫書探討古巴球員出走現象,他告訴法新社,這是「棒球史上空前的」大舉叛逃。

法新社今天報導,那位從飯店房間跳窗,爬下棕櫚樹脫離古巴U23球隊的選手不是先例,在古巴故領導人斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)引領的革命下,職業運動發展受限,許多人踏上變節之路,到國外尋求良機。

古巴棒球員出逃之勢在蘇聯解體後升溫;自阿洛查(Rene Arocha)1991年於邁阿密機場脫離國家隊,到美國發展職業生涯以來,古巴每年約有2至3名球員出走,1996年甚至有9人叛逃。

出走的古巴選手,從耶南德茲(Livan Hernandez)、阿布瑞烏(Jose Abreu)到柴普曼(Aroldis Chapman)和阿羅薩雷納(Randy Arozarena)等人,皆在美國職棒大聯盟嶄露頭角。

羅梅洛指出,欲赴他國尋求職業生涯的球員數量激增,如今他們更年輕,且並非所有人注定會成為大聯盟之星,那為何甘願冒險?

羅梅洛說:「(先是)要改變他們的生活。再來才是運動。」

離開母國的古巴人在社交媒體上遭受批評,但多數人祝福他們,民眾都非常清楚,食品和藥品嚴重短缺之下,目前在古巴生活有多麼艱難。

古巴棒球隊今年稍早到美國參加東京奧運資格賽時,陣中大將普利艾托(Cesar Prieto)、另兩名選手和隊上的心理師叛逃;最終,3屆奧運冠軍古巴未能獲得奧運參賽資格,是隊史頭一遭。

古巴棒球協會高層戴里斯柯(Luis Daniel del Risco)表示,一場「摧毀古巴棒球的戰爭」正在發生,他並抨擊外國招募者在古巴隊赴他國比賽時從事「騷擾行動」。

曾將球員訪談撰寫成書的古巴小說家帕杜拉(Leonardo Padura)表示:「我常聽有人說,古巴棒球狀況反映了這個國家的情形。」

他說:「你必須尊重這些年輕人的決定。這是一個非常複雜的抉擇,因為他們得放棄很多。」

羅梅洛表示,球團持有球員護照,出逃者8年不得返回古巴。

戴里斯柯說,叛逃選手「沒有履行他們對隊友和國家的承諾」,但承認這是「他們每個人的個人決定」。

羅梅洛認為只有一個解決辦法,「給古巴球員和他人一樣的機會」,古巴選手「為了能在國外打球,必須放棄國家隊,放棄當古巴人,這並不公平」。(譯者:張璦/核稿:林治平)1101010

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族