本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

北京冬奧接棒聖火 倡議人士呼籲抵制

2021/10/19 19:31
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社雅典19日綜合外電報導)希臘今天將聖火交給2022北京冬季奧運主辦單位,倡議人士則呼籲北京冬奧必須因為中國的「種族滅絕」等行徑延後舉行。

昨天的奧運聖火點燃儀式遭到維權人士高舉西藏旗幟,以及「不要種族滅絕」的標語抗議。示威人士在儀式後掛起旗幟和標語,遭到維安人員強迫取下,隨後遭到拘留。

法新社報導,世界維吾爾代表大會(World Uyghur Congress)成員阿金(Zumretay Arkin)今天在希臘首都召開記者會表示:「這是體育洗白(Sportswashing),沒辦法讓他們在實施種族滅絕的同時主辦奧運合理化。」

她表示,中國本地當然會遭遇來自維吾爾族和西藏的抗議,並稱自己從2017年起就沒有和家人聯絡。「誰能對我保證,我的親戚目前沒有在生產奧運衣物和制服的強迫勞動工廠工作?有人能告訴我,我的家人在哪裡嗎?我想沒有。」

自由西藏學生組織(Students for a Free Tibet)的宣傳主任多馬(Pema Doma)說,國際奧林匹克委員會(IOC)是在給「21世紀最惡劣侵犯人權的行為」賦予正當性,玷汙了奧運精神。

她說:「這些比賽不能如期進行,必須延期。」

國際奧會主席巴赫(Thomas Bach)沒有正面回應奧運可能遭遇杯葛,稱國際奧會的政治立場中立,且應由各國政府擔負責任。

代表85個奧委會、約2900名運動員將在明年2月4日至20日舉辦的北京冬奧競技。

阿金表示,要讓各種不同侵凌事件被看見的意志,比2008年北京奧運時更高,來自維吾爾族、香港、西藏、南蒙古、中國和台灣的社群將團結一致。

她表示,「沒有人能阻止我們,國際奧會不能,各國政府不能,贊助商和運動員也不能。我們不會停止」。(譯者:戴雅真/核稿:劉淑琴)1101019

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族