本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

美非裔女權主義作家胡克斯逝世 享壽69歲

2021/12/16 17:03(12/16 22:59 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國非裔作家貝爾.胡克斯15日與世長辭,享壽69歲。(圖取自維基共享資源,作者Alex Lozupone ,CC BY-SA 4.0)
美國非裔作家貝爾.胡克斯15日與世長辭,享壽69歲。(圖取自維基共享資源,作者Alex Lozupone ,CC BY-SA 4.0)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓15日綜合外電報導)美國非裔作家貝爾.胡克斯的家人表示,胡克斯今天與世長辭,享壽69歲。這位著名的女權主義者以探討性別、種族和階級交互關係的開創性作品聞名於世。

法新社報導,胡克斯(bell hooks)的姪女莫特里(Ebony Motley)在推特發文說,胡克斯今天凌晨「親友隨侍在旁」、在肯塔基州的住家撒手人寰。

莫特里在聲明中說,她的家人「對我們摯愛的姊妹於2021年12月15日逝世悲痛不已」。

1952年出生的貝爾.胡克斯本名華金斯(Gloria Jean Watkins),筆名取自曾祖母姓名Bell Blair Hooks,以小寫字母呈現,她在1978年出版第一本詩集「And There We Wept」。

胡克斯1981年以「難道我不是女人嗎:黑人女性與女權主義」(Ain't I a Woman? Black Women and Feminism)一書廣獲讚譽,她在書中探討性別歧視與種族主義對黑人女性的影響,以及女權主義中的種族主義,主張創造一個更具包容性的改變。

她後來陸續出版大約40部作品,包括詩歌、兒童小說、回憶錄和文學思評,不僅深入探討女權主義、種族主義和其他社會正義問題,也暢談她對愛情與羅曼史的想法。

胡克斯2000年告訴美國全國公共電台(NPR):「我談論的是一種變革性的愛,它為我們的公私生活都帶來挑戰。」

「我們可以用深刻、深切的方式去愛,從而改變我們所處的政治世界。」

胡克斯逝世後,她的愛情語錄也成了社群媒體悼念貼文的焦點。

歷史學家兼暢銷書籍「如何成為一名反種族主義者」(How to Be an Antiracist)作者伊布拉.肯迪(Ibram X. Kendi)在推特與數以萬計追隨者分享胡克斯的「救贖之愛的療癒力量」,還說她的死令人「深感悲痛」。

伊布拉.肯迪說:「『關於愛的一切』(ALL ABOUT LOVE)改變了我。謝謝妳,貝爾.胡克斯。在我們的愛裡安息吧。」

「不良女性主義的告白」(Bad Feminist)作家羅珊.蓋伊(Roxane Gay)說,失去胡克斯的影響「難以估量」。

胡克斯的家人並未提到她的死因,但肯塔基州伯里亞學院(Berea College)在聲明中說,胡克斯在「長期與病魔搏鬥後病逝」。胡克斯自2004年以來,一直在伯里亞學院任教。(譯者:劉文瑜/核稿:嚴思祺)1101216

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族