本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

聯合國通過決議案 籲反制否認納粹大屠殺行為

2022/1/21 15:27
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約聯合國總部20日綜合外電報導)聯合國大會今天通過一項不具約束力的決議案,呼籲所有會員國反制否認納粹大屠殺(Holocaust)與反猶太主義的言行,尤其是在社群媒體上。

法新社報導,這項決議案是由數十個聯合國會員國共同發起,在德國協助之下,以色列草擬了文本。然而,伊朗對這項決議案表示反對,稱德黑蘭當局與決議案文本沒有關係。

根據文本,這項決議案「毫無保留反對與譴責任何全部或部分否認大屠殺是歷史事件的言行」。

在1939年至1945年的納粹大屠殺期間,約有600萬名歐洲猶太人遭納粹與他們的支持者屠殺。

這份文本「讚揚」相關國家保留了大屠殺期間的前納粹死亡營、集中營、強迫勞動營、處決處與監獄。

這項決議案也敦促聯合國會員國制訂教育方案,「協助防止納粹大屠殺重演」,並呼籲各國與社群媒體公司「採取積極措施,對抗反猶太主義與否認或扭曲納粹大屠殺的言行」。

以色列駐聯合國大使爾登(Gilad Erdan)在聲明中表示,樂見這個協商數個月的「歷史性決議案」通過。

他說,決議案「首度對否認納粹大屠殺有了清楚定義,呼籲各國採取行動反制反猶太主義」,並要求臉書(Facebook)、推特(Twitter)與Instagram等社群媒體對抗平台上的「仇恨內容」。

以色列外交部長拉皮德(Yair Lapid)與德國外長貝爾伯克(Annalena Baerbock)發表聯合聲明樂見這個決議案,稱這證明了國際社會在納粹大屠殺議題上有了「一致的看法」。

聯合國2005年通過決議案,將1月27日訂為悼念納粹大屠殺遇難者的國際紀念日。(譯者:張曉雯/核稿:嚴思祺)1110121

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族