本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

全球氦氣稀缺 美國慶典鬧飄浮氣球荒

2022/6/8 14:49
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社華盛頓7日綜合外電報導)氦氣氣球幾乎是每場美國慶典的一部分,但這種比空氣還輕的氣體在全球出現短缺情形,打亂了許多傳統慶祝活動。

由於難以買到氦氣氣球,一所大學的美式足球隊已暫停施放紅色氣球的傳統。派對籌辦人員如果買得到任何氦氣氣球,也必須以較少的氣球湊合著布置場地。

明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)的派對供應商Litin's Party Value在網站上提醒:「由於全球氦氣短缺,我們僅允許下訂20顆氣球」。

這家連鎖店的總經理荷姆斯壯(Kristi Holmstrom)告訴法新社:「我們有一些顧客因為無法得到更多氣球而深感失望。」

荷姆斯壯說:「我先前從未看過這麼糟的狀況。」她補充表示,許多商店的氦氣已完全用罄。

氦氣氣球不論是繫在繩子末端飄浮、紮成一束,或塑造成卡通人物、數字或萬聖節南瓜等造型,都可以說是不可或缺。

這種惰性氣體是開採天然氣產生的副產品,被液化來冷卻磁振造影掃描儀(MRIS),一度被用於太空梭任務中,也被用來製造半導體。

全球僅少數國家生產氦氣,以美國為主,而原已脆弱的供應鏈因工廠關閉而中斷:美國德州工廠因安全因素停工,俄羅斯工廠因為(烏俄戰爭爆發前)一場火災關閉,卡達工廠則因維護工作而停擺。

華府近郊派對租賃公司Wonder Party Rental創辦人邦達列娃(Anna Bondareva)和夥伴巴德馬耶夫(Laura Badmaev)表示正在試著尋找替代方案。

邦達列娃告訴法新社:「我認為情況愈來愈糟,因為它(氦氣)變得愈來愈貴。此事應該讓我們有機會重新思索更有創意的裝飾方式。」

連美國國家氣象局(National Weather Service)都不得不在幾個站點減少發射用來預測天氣的氣球。

國家氣象局發言人說:「在必要情況下,我們減少在晴朗天氣的發射次數,以節省供應,好在預報惡劣天氣的情況下發射,提供支援。」(譯者:李佩珊/核稿:張曉雯)1110608

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族