本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

研究:全球暖化 格陵蘭冰川融速20年來加快5倍

2023/11/11 17:24
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社哥本哈根10日綜合外電報導)丹麥哥本哈根大學的科學家今天指出,全球暖化導致格陵蘭(Greenland)冰川20年來融化的速度增快5倍。

格陵蘭融冰特別令人擔憂,因為這片古老的冰蓋萬一全部融化,足以使海平面上升至少6公尺。

哥本哈根大學(University of Copenhagen)地球科學暨自然資源管理系助理教授比約克(Anders Anker Bjork)告訴路透社,在格陵蘭針對1000座冰川所做的研究顯示,冰川融化速度已在過去20年進入新階段。

他說:「我們在地球上感受到的溫度,和我們觀察到冰川融化速度變化之快,兩者間存在非常明顯的關聯。」

科學家透過衛星影像和20萬張老照片研究130年來冰川演變過程後得出結論,這些冰川如今平均每年縮減25公尺,而大約20年前每年僅縮減5、6公尺。

與工業時代前相較,當前全球已升溫近攝氏1.2度;歐盟的科學家本月稍早也說「幾可肯定」2023年會是12萬5000年來最熱一年。

丹麥阿爾胡斯大學(Aarhus University)氣候研究所所長歐里森(Jorgen Eivind Olesen)說,需要全球努力把大氣中溫室氣體的量減到最低,才能為地球降溫。

他說:「我想我們該做好準備因應這些冰川繼續加速融化。」

格陵蘭的冰川常被用來預判氣候變遷對格陵蘭冰原造成的影響。

丹麥和格陵蘭地質調查局(Geological Survey of Denmark and Greenland)高級研究員柯根(William Colgan)說:「如果我們開始看到冰川流失的速度比上世紀時還快好幾倍,就應能預期冰原也將按一樣的路徑發展,只是時程更慢、更長。」

2006到2018年在觀察到的海平面上升裡,有17.3%歸因於格陵蘭冰原,21%歸因於冰川。格陵蘭約有2萬2000座冰川。(譯者:曾依璇/核稿:陳亦偉)1121111

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
10月再創高溫 今年篤定成全球12萬5000年來最熱
172.30.142.51