本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

英國緊縮工作簽證規定 薪資門檻提高近5成

2024/4/5 06:01(4/5 08:07 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
圖為英國國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
圖為英國國旗。(圖取自Pixabay圖庫)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者陳韻聿倫敦4日專電)英國政府持續修嚴簽證法規,政策目標包括防範入境居留途徑遭濫用、減少低技術移民人數。根據4日生效的新規定,除了少數例外,申請工作簽證的最低薪資門檻為一年3萬8700英鎊,較以往提高約48%。

今年4月4日以前取得技術工作簽證(Skilled Worker visa)者,其適用最低年薪門檻為2萬6200英鎊(約新台幣106萬元)。薪資計算以平均每週工時37.5個小時為基準。

英國內政部指出,新措施有助移民系統聚焦吸引從事「高技術工作」的外籍人士,預期效果包括提升英國經濟發展、避免資方濫用外籍廉價勞力、維護英國公民權益、減少整體移民人數。內政部強調,沒有任何產業該無限期仰賴移工。

英國政府另以「移民薪資清單」(immigration salary list, ISL)取代原本的「勞力短缺職業清單」(shortage occupation list):除了明列於ISL的少數職業類別及適用的英國地區,資方給付外籍受雇者的薪資不得低於給付英國籍受雇者的薪資。此規定同樣於4日生效。

至於明列於ISL的職業,資方給付外籍受雇者的薪資不得低於英國籍受雇者薪資的80%。ISL相關規定也適用「健康與照護工作」簽證(Health and Care Worker visa)。

ISL列示的職業包括藝術家、林業和漁業特定工作、核能產業化學家、考古學家、生物學家、多媒體設計師,以及建築營造、造船等產業技術工人。

英國內政部表示,僅有「要求專業技術」、且英國勞動市場「人力短缺」的職業類別會被納入ISL。其他衡量因素包括相關產業是否已採取措施投資英國本地勞動力,例如提升勞工技能、優先雇用本地勞工。

內政大臣柯維立(James Cleverly)指出,大量便宜勞動力流入對英國本國勞工不公平,壓低辛勤工作只為打平收支的本國勞工薪資。英國將專注於優先吸引最優秀、且技能符合英國經濟需求的勞動力。

此外,內政部預告,自11日起,英國將逐步提高申請家庭簽證(Family visa)的最低收入門檻:至2025年春季,此門檻將達3萬8700英鎊。外籍人士需申請家庭簽證,才可與在英國的配偶或伴侶、兒女、父母等親屬居住超過6個月。

英國持續緊縮簽證和移民規定,包括針對國際學生。今年1月起,除了就讀學士後研究型學程及英國政府獎學金受獎者,國際學生不得為親屬或眷屬申請居留簽證。

此外,英國政府正檢討現行允許外國學生畢業後合法居留2至3年的規定,以進一步避免外籍人士濫用學生簽證在英國居留及從事求職等活動,並維護英國高等教育品質。

英國內政部表示,施行一系列措施後,今年英國入境居留人數可望較去年減少30萬人。(編輯:楊昭彥)1130405

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.12