本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

保障婦女安全 學者盼立一套基本法

最新更新:2017/09/05 12:52

(中央社記者余曉涵台北5日電)台大社工系教授王麗容今天受訪時表示,台灣的性別暴力防治著墨很深,但仍有改善空間。她說,雖然家暴防治法等單獨立法,但整合性仍需討論,因此盼有一套基本法完整規範跟提供保障。

現代婦女基金會今天舉辦「台灣性別暴力防治30週年-拓荒、扎根、跨界、翻轉、實務」研討會,邀請立委王金平、陳曼麗、王育敏等人出席。

現代婦女基金會董事長潘維剛致詞表示,性別暴力防治工作的路很長,希望未來可以持續透過法律修改,讓被害者可以得到國家制度的保障。

王育敏致詞時說,近期會邀集相關專家學者討論「跟蹤騷擾防制法」草案,並儘快取得社會共識,讓跟騷法可以順利通過。

台灣大學社會工作系教授王麗容受訪時說,台灣的性別暴力防治著墨很深,包含性別差異工作、政策夥伴關係的建立、國際連結跟家庭暴力防治法等單獨立法,都是台灣推動婦幼安全的獨特性。

雖然受到國外肯定,但目前也仍有改善空間,王麗容指出,像是在資料的可得性、可取得性,跟資料留下的重要性需要改善。她表示,將來是大數據時代,所有政策、工作模式都需要建立在實證主義的實證分析下,若只在理念上,一定會有問題。

除此之外,王麗容認為,要持續強化本土化跟國際化的推展,要讓世界看到台灣的工作模式,也要讓世界走進台灣,這塊的人才培育也非常迫切。

王麗容強調,台灣應該要努力發展一套可以整合婦女安全的法制。她說,現在有家庭暴力防治法、性侵害犯罪防治法、性騷擾防治法等,但現在出現許多網路霸凌等新的問題,因此希望可以發展一套婦女人身安全的基本法。

跟騷法草案部分,王麗容也說,跟蹤威脅許多婦女的人身安全,也是國家法制上很不足的一部分,希望跟騷法草案也可以儘速通過。1060905

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱