本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

Caroline Herschel 首位發現慧星女性

最新更新:2016/03/16 09:14

Caroline Herschel 首位發現彗星的女性 - 德國天文學家 Caroline Herschel 266歲誕辰。圖取自Google
Caroline Herschel 首位發現彗星的女性 - 德國天文學家 Caroline Herschel 266歲誕辰。圖取自Google

(中央社16日電)卡羅琳‧赫歇爾(Caroline Herschel),她是第一位發現慧星的女性天文學家,Caroline Herschel在1750年3月16日出生,Google今天在首頁紀念她。她出生於音樂世家,是知名女歌唱家,後來卻從業餘觀星者變成歷史著名的天文學家之一。

卡羅琳出生於德國漢諾威,她的父親是音樂家,卡羅琳的哥哥威廉帶著她移居英國巴斯,在音樂家哥哥的帶領下,卡羅琳也成為知名的女歌唱家。

威廉的休閒興趣是天文學,休閒時花很多時間製造望遠鏡探索太空,後來直接轉行當天文學家,卡羅琳於是幫著哥哥製造望遠鏡,觀察星象,成為哥哥的天文助手。

1783年卡羅琳發現3個星雲,1786年至1797年發現8顆彗星,她是第一位發現慧星的女性天文學家。


圖取自NASA
圖取自NASA

什麼是慧星?

中央氣象局表示,在太陽系家族裡面,除了行星、矮行星及流星外,我們最常觀測到的就是彗星。彗星古代叫孛星,民間俗稱掃帚星,由於形狀怪異,出現無常,一般人都當它是不吉祥的凶星。

一般彗星皆由彗頭和彗尾兩部分所組成,彗頭包含彗核、彗髮和彗雲;彗核是彗星的主要部分,直徑僅數百公尺至數百公里,由固態的氣體及碎石、塵埃等所組成,集中了彗星絕大部分的質量;彗髮是彗核周圍的一層霧狀物,是彗星接近太陽時受熱汽化而產生;彗雲包圍著彗髮,由氫原子組成,直徑約100萬公里。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

彗尾是彗星接近太陽時彗頭的蒸發物,受太陽風的作用在背向太陽方向形成一條或數條長長的尾巴。彗尾在彗星最靠近太陽時最長,當逐漸遠離太陽時,便逐漸縮小以至消失。

彗尾物質很稀薄,又分離子尾和塵埃尾兩種,最長可達幾億公里。彗星繞太陽的軌道可分為橢圓、拋物線和雙曲線3種型式,沿後兩種軌道行進的彗星在繞過太陽之後便永不回歸,稱為非周期彗星,而沿橢圓形軌道運行的彗星叫周期彗星,最有名的是周期為76年的哈雷彗星,它將於民國151年(西元2062年)再次回歸。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族