本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

法國高中會考哲學題 藝術品一定要美嗎

2017/6/15 19:15(6/15 20:03 更新)

法國高中會考15日展開,第一關依傳統是哲學。今年題目包括「有權去做的所有事情都是正當的嗎?」、「藝術作品一定要美嗎?」等。圖為教堂玻璃藝術品示意圖。 (圖取自pixabay圖庫)
法國高中會考15日展開,第一關依傳統是哲學。今年題目包括「有權去做的所有事情都是正當的嗎?」、「藝術作品一定要美嗎?」等。圖為教堂玻璃藝術品示意圖。 (圖取自pixabay圖庫)

(中央社記者曾依璇巴黎15日專電)法國高中會考今天展開,第一關依傳統是哲學。今年題目包括「有權去做的所有事情都是正當的嗎?」、「藝術作品一定要美嗎?」等。


普通類會考文組考生的哲學科題目包括「只要觀察就足夠認識(一項事物)嗎?」、「我有權去做的所有事情都是正當的嗎?」,以及就一段哲學家羅梭(Jean-Jacques Rousseau)針對人類不平等的根源與基礎的文章闡述意見。

經濟社會組的題目包括「理性能解釋一切嗎?」、「藝術作品一定要美嗎?」,以及就哲學家霍布斯(Thomas Hobbes)著作「利維坦」(Leviathan)的一段文章做出闡述。

科學組的題目包括「捍衛權利就是捍衛利益嗎?」、「一個人能從自己的文化獲得解放嗎?」,以及就哲學家福柯(Michel Foucault)「思考集成」(Dits etEcrits)的一段文字闡述意見。

技術類會考的哲學考題包括「是否存在理性的不當使用方式?」、「為了找到幸福,需要不斷追尋嗎?」,以及就社會學家杜肯(Emile Durkheim)「教育與社會學」(Education et sociologie)的一段文字闡述觀點。

費加洛報(Le Figaro)報導,今天一早,教育部發現技術類會考的哲學考題洩漏,迅速改採備用題目,9時才開始考試,比正常時間晚了一個小時,因此也延後一個小時收卷。

今年有70萬名學生參加考試,哲學科考試時間為4小時,考生可在3道題目中擇一闡述。1060615

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族