本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

霍金逝世享壽76歲 曾說想死在外太空

最新更新:2018/03/15 07:28
英國物理學家霍金14日逝世,享壽76歲。他的子女發表聲明,沉重宣布「摯愛的父親今天過世」。(中央社檔案照片)
英國物理學家霍金14日逝世,享壽76歲。他的子女發表聲明,沉重宣布「摯愛的父親今天過世」。(中央社檔案照片)

(中央社倫敦14日綜合外電報導)法新社轉述家屬聲明說,英國物理學家霍金(Stephen Hawking)過世,享壽76歲。

霍金的子女在聲明中說:「我們沉重宣布,我們摯愛的父親今天過世。」

「他是了不起的科學家和偉大的人。他的成就和遺贈將流傳世間多年。」

霍金21歲時被診斷出罹患漸凍人症,病情逐漸加重後,全身癱瘓已久。日前劍橋大學網站公開霍金1966年的博士論文,造成物理迷爭相朝聖,網站一度癱瘓。

霍金說,希望自己的論文能激勵一些人。他當時說:「世界上任何地方的任何人,都應該可以免費、毫無阻礙地接觸到不只是我的研究,而是每一份偉大研究。」

霍金因為漸凍人症,只能透過電腦發聲,電腦聲音已經成為他的個人商標。霍金在接受採訪時曾說,他希望能在詹姆士龐德電影裡演壞蛋,「我認為輪椅和電腦聲音很適合壞蛋角色。」

即使深受漸凍人症纏身55年,但霍金一直對生命抱持希望,他曾強調「和宇宙相比,人類顯得微不足道,因此殘疾也沒什麼大不了。」在他70大壽時更說:「我確定我的殘疾和成名有關,我的體力極為有限,從事研究的宇宙本質卻浩瀚無垠。」

不過這位研究宇宙的大師也有尋常人的困惑,在被問到他被什麼事思考最多時,他回說:「女人。她們完全是個謎。」

熱愛宇宙的霍金2014年時說,其實一輩子最大的希望,是能在外太空死去。1070314

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱