這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了

以色列通過法案 僅猶太人有權行使民族自決

最新更新:2018/07/20 20:44
以色列19日通過一項法案,內容規定僅猶太人有權在這個國家行使民族自決。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)
以色列19日通過一項法案,內容規定僅猶太人有權在這個國家行使民族自決。此為示意圖。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社耶路撒冷19日綜合外電報導)以色列今天通過一項法案,內容規定僅猶太人有權在這個國家行使民族自決。阿拉伯裔議員直斥這項法案具種族歧視意味,與種族隔離僅一步之遙。

以色列國會共有120席,經數月的辯論,今天以62票贊成、55票反對及2票棄權,通過這項右翼政府支持的「民族國家」法案。若干阿拉伯國會議員在投票結束後不滿怒吼、撕毀文件。

路透社報導,以色列總理尼坦雅胡(Benjamin Netanyahu)在表決後告訴國會:「這是猶太復國主義及以色列歷史上的重要時刻。」

這項以色列獨立70週年紀念日後通過的法案,在很大程度上僅具象徵性。

法案內容除了重申「以色列是猶太民族的歷史家園,猶太人獨享於此地行使民族自決的權利」外,同時也取消阿拉伯語與希伯來語共享的「官方語言地位」,將其降格為可繼續在以色列機構內使用的「特殊語言」。

以色列目前人口900萬人,其中約180萬人是阿拉伯人,約占20%。

這項法案的初期草案因具更爭議的內容而招致國內外的批評者抨擊,指法案歧視以色列境內的阿拉伯人。而長期以來,這群阿拉伯人認為自己被視為二等公民。(譯者:鍾佑貞/核稿:陳政一)1070719

民族自決小百科


民族自決(national self-determination)即一個民族有權自行決定如何組織他們自己的政府,不為外人或其他民族干涉。聯合國通過的「公民與政治權利國際公約」及「經濟社會文化權利國際公約」皆明文說明,所有民族均享有自決權,可自由決定政治地位,並自由處置其天然財富及資源,從事其經濟、社會與文化之發展。2011年南蘇丹共和國從蘇丹獨立,即為行使民族自決的一例。


起源
一次世界大戰造成了俄羅斯、德意志、奧匈及鄂圖曼帝國的瓦解,美國總統威爾遜(Thomas Woodrow Wilson)1918年發表「十四點計畫」(Fourteen Points),提倡民族自決,讓曾被侵略與統治的民族得以行使民族自決權,獨立建國並成為民族國家,如波蘭、捷克、匈牙利等。

資料來源:法務部、教育部、外交部、聯合國網站

地機族