這樣回上一頁
手指從螢幕左側邊緣往右滑
我知道了
新聞專題
基因編輯寶寶爭議
來自深圳的科學家賀建奎日前聲稱,一對基因編輯(gene editing)雙胞胎女嬰11月在中國大陸健康出生,她們天生就不會感染愛滋病。這件事尚未獲得證實為醫學突破之前,就已引發排山倒海的抨擊聲浪。(圖取自Unsplash圖庫)

陸媒:賀建奎團隊曾說基因寶寶不健康就處理掉

最新更新:2018/12/01 15:02
因基因編輯嬰兒事件引起巨大爭議的中國南方科技大學副教授賀建奎,11月28日現身在香港舉行的第2屆人類基因組編輯國際峰會。(中央社檔案照片)
因基因編輯嬰兒事件引起巨大爭議的中國南方科技大學副教授賀建奎,11月28日現身在香港舉行的第2屆人類基因組編輯國際峰會。(中央社檔案照片)

(中央社台北1日電)陸媒報導,世界首例基因編輯寶寶主導人賀建奎團隊成員,曾向一名後來退出實驗的愛滋病患者保證,假如基因寶寶不健康,「我們會幫你處理掉」。

三聯生活周刊11月29日報導,愛滋病患者鄭曉(化名)接受採訪表示,他需要生一個孩子維繫家庭,因為去泰國洗精(篩選出素質及形態較佳的精子,然後放入子宮進行受孕),需要人民幣10幾萬元;代理孕母則要幾十萬元,根本負擔不起,因此加入賀建奎團隊的招募。

鄭曉表示,沒有見過賀建奎,是跟賀手下的一名博士聯繫的,但這名博士並沒有告訴他實驗具體是用什麼樣的手段。這2天他才知道,這種技術被稱為「基因編輯」。

鄭曉說,他問過博士,實驗會不會有什麼風險,能不能幫助他生下一個健康的寶寶。博士告訴他,寶寶有可能會不健康,但機率非常低。

博士告訴鄭曉,技術已經在動物身上做過實驗,成功率很高;實驗室也有一系列措施可以保證寶寶的健康。比如,會在受精卵和胚胎時期做一些挑選,「可以選擇優秀的寶寶」,會對女方做持續的身體檢查,會在孩子出生後為他們購買保險,並進行長年的追蹤。

報導指出,賀建奎團隊並沒有告訴鄭曉,從倫理上來說,這項技術是禁止應用在人類胚胎之上的。另外一名參與的受試者也證實,賀建奎跟他們提到了基因編輯脫靶的問題,但只說,基因脫靶只會導致寶寶不具備抵禦愛滋病毒的能力,並未提到會有其他風險。

報導稱,鄭曉還是不死心,他繼續追問博士:「那萬一生下不健康的寶寶呢?」;博士說:「你不要擔心,一旦有不健康的問題發生,我們會幫你處理掉。」

對此,鄭曉與妻子感到猶豫,質疑如果寶寶真的不健康,也是一條生命,怎麼能處理掉。最後,鄭曉意識到,自己就像一隻被實驗的白老鼠,因此選擇退出實驗。「人跟小白鼠是不一樣的,人是有智商的,我拒絕他們,就是因為我不願意做小白鼠。」

根據報導,最後有7對夫婦進入了研究。賀建奎等人使用普通體外受精技術,收集卵子,進行了注射,其中有31個發育成了囊胚。賀建奎說,除了已經出生的一對雙胞胎女孩外,還有一個受試者已經懷孕。這意味著,可能不久以後,又有被基因編輯過的孩子出生。(編輯:楊昇儒/繆宗翰)1071201

影片來源:The He Lab YouTube頻道
地機族