本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

納粹受害者終獲安息 研究用人體組織柏林下葬

最新更新:2019/05/13 20:40
第三帝國解剖學教授史蒂佛曾解剖研究在柏林普洛成西監獄(圖)喪命的囚犯屍體,包括遭處決的反抗軍戰士。(圖取自維基共享資源;作者Ahle, Fischer & Co. Bau GmbH,CC BY-SA 3.0)
第三帝國解剖學教授史蒂佛曾解剖研究在柏林普洛成西監獄(圖)喪命的囚犯屍體,包括遭處決的反抗軍戰士。(圖取自維基共享資源;作者Ahle, Fischer & Co. Bau GmbH,CC BY-SA 3.0)

(中央社柏林13日綜合外電報導)第二次世界大戰結束超過70年後,當年遭納粹處決政治犯所遺留下來的300多件微小人體組織樣本預定今天在柏林一處墓園安葬。

法新社報導,這些人體組織樣本每件厚度0.01公釐,大小約1平方公分。

英國廣播公司新聞網(BBC News)報導,第三帝國(Third Reich)解剖學教授史蒂佛(Hermann Stieve)1952年過世後,其後人2016年在顯微鏡玻片上發現這些組織樣本。

史蒂佛當時解剖研究這些在柏林普洛成西監獄(Ploetzensee)喪命的囚犯屍體,包括遭處決的反抗軍戰士,部分原因是為了研究女性經歷恐懼對身體的影響。希特勒掌權期間,近3000人在普洛成西監獄遭斬首或絞刑處死。

這場葬禮將於格林威治時間13時(台灣時間晚間9時)在柏林市中央區多榮帖恩小鎮墓園舉行,將由天主教神父、基督教牧師和猶太教拉比主持,納粹受害者後人預定也會出席。

柏林夏里特醫院(Charite)院長艾因哈優普(Karl Max Einhaeupl)說:「隨著這些顯微鏡樣本的安葬…我們希望讓這些受害者重獲他們應有的尊嚴。」

他表示,這場葬禮是夏里特醫院歷史計畫的一部分,以正視這座醫院過去在醫療專業和納粹之間艱困關係下所扮演的角色。

訂閱《國際新聞》電子報 第一手掌握世界最新脈動
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

與夏里特醫院一同規畫這場葬禮的德國抵抗運動紀念中心(German Resistance Memorial Centre)負責人圖赫爾(Johannes Tuchel)表示,由於多榮帖恩小鎮墓園內有許多納粹受害者的墓地和紀念碑,於是選定此地舉行這一次特殊的葬禮。

圖赫爾指出,這些人體組織樣本是「納粹不公正司法系統下受害者的最後遺骸之一…當時無緣安葬,因此今天替他們舉行葬禮是理所當然的事」。(譯者:葉俐緯/核稿:嚴思祺)1080513

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族