本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

科學家成功3D列印瓣膜 日後有望作出完整心臟[影]

最新更新:2019/08/02 17:30
美國科學家們成功以膠原蛋白為原料,用3D生物印表機作出能在人體運作的心臟瓣膜。(圖取自College of Engineering, Carnegie Mellon University YouTube頻道網頁youtube.com)
美國科學家們成功以膠原蛋白為原料,用3D生物印表機作出能在人體運作的心臟瓣膜。(圖取自College of Engineering, Carnegie Mellon University YouTube頻道網頁youtube.com)

(中央社華盛頓1日綜合外電報導)美國科學家們成功以膠原蛋白為原料,用3D生物印表機作出能在人體運作的心臟瓣膜。這項突破有朝一日還能製作出整副心臟。

「科學雜誌」(Science)今天刊出這個最新成果。相關技術能複製出複雜的支撐組織,提供人體器官運作所需的結構與生化信號。

本項研究的共同作者之一費恩柏格(Adam Feinberg)告訴法新社:「我們能展現的,就是能實際以3D列印出一個用膠原蛋白所做的心臟瓣膜,而且它能運作。」

科學家過去嘗試列印的支撐組織名為心肌細胞外基質(extracellular matrices),但因薄膜仿真度不夠且問題難以解決,受限頗多。

膠原蛋白普遍存於人體各個組織,因此成為這項任務的理想原料。但一開始它本身為流體,且在列印時會成為一團像果凍的凝膠團。

但這次卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)的科學家已克服難題。他們透過快速調整酸鹼值,讓膠原蛋白在精準地控制下,凝結成固態。

這項技術有朝一日將成為苦候心臟移植患者的福音,但仍必須經過動物試驗及人體臨床驗證。(實習編譯:陳意安/核稿:陳亦偉)1080802

影片來源:College of Engineering, Carnegie Mellon University YouTube頻道網頁
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱