本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

108年新生兒恐跌破18萬人 夫妻不想生原因出爐

最新更新:2019/08/17 22:06
根據內政部最新統計,2019年1到6月全台新生兒僅8萬5961人,比2018年同期減少3869人,創下近8年新低,再次敲響少子化警鐘。(圖取自Unsplash圖庫)
根據內政部最新統計,2019年1到6月全台新生兒僅8萬5961人,比2018年同期減少3869人,創下近8年新低,再次敲響少子化警鐘。(圖取自Unsplash圖庫)

(中央社記者張茗喧台北17日電)少子化危機延燒,國健署最新調查指出,夫妻不願多生有3大主因,包括經濟負擔太重、沒時間或幫手、擔心孩子教養及發展等;醫師呼籲企業打造友善職場,才是提高生育率關鍵。

根據內政部最新統計,今年1到6月全台新生兒僅8萬5961人,比去年同期減少3869人,創下近8年新低,再次敲響少子化警鐘。

台灣婦產科醫學會秘書長黃閔照告訴中央社記者,上半年新生兒人數雖比去年同期來得少,但每年10至12月平均出生人數會再多出約2000人,以此推估全年新生兒人數約為17萬5000人至18萬人,恐是台灣20多年來跌破18萬人大關。

台灣民眾為何不願多生孩子,從衛生福利部國民健康署最新公布的「105年家庭與生育調查報告」能略知一二,該調查針對全台7000多名20至49歲民眾進行調查,了解民眾婚姻態度、健康狀況、懷孕、子女價值觀等。

根據調查,已婚且生過孩子的女性當中,首次生育年齡平均為27歲,其中教育程度為小學、國中的女性,首次生育年齡均為22歲,高中職25歲、大專28歲、研究所以上31歲;每往上一個階段,首次生育年齡平均延後3歲。

調查也顯示,已婚女性平均理想子女數為2.13人,但實際子女數僅有1.76人;已婚男性理想子女數為2.2人,實際卻僅有1.56人,顯示理想與實際狀況明顯不符。

進一步調查發現,沒有子女或只有1名子女的已婚女性之所以不願多生,首要原因是認為經濟負擔太重、占約39%,另有15.2%認為缺乏照顧孩子的時間或幫手、10.7%擔心孩子教養或未來發展問題;已婚男性方面,有51.6%認為經濟負擔太重、10.5%認為缺乏照顧孩子的時間或幫手、9.95%擔心孩子教養或未來發展問題。

黃閔照表示,由於女性在受教育、剛進入職場時,生子都不會是首要考量,因此隨女性教育程度愈來愈高,晚婚、晚生也成為全球共同趨勢。

社會變遷,「男主外、女主內」觀念已逐漸轉變,目前有多達50%女性成為職場受僱員工,黃閔照說,在職場競爭的過程中,多數女性經常將拚事業視為優先考量,其次才是懷孕生子,也擔心生產完重回職場影響競爭力,以及可能衍生的職場歧視等問題。

黃閔照指出,想提高女性生子意願,營造孕產婦友善職場相當關鍵,企業應提前考量女性員工可能進入育嬰假的問題,人力規劃上最好充裕一點,但因國內大多是中小企業,不見得能負荷這麼多人力成本,建議政府給予減稅等補助。

此外,產後托嬰也是鼓勵民眾多生的一大重點,目前政府雖推動準公共化托育政策,仍建議將少子化導致部分學校多出來的空間,轉型為托嬰中心,減少民眾負擔。

年過35歲生產就屬於高齡產婦,到了37、38歲女性排卵功能會逐漸下降,自然懷孕難度也提高,黃閔照強調,目前平均每5名產婦就有1人是高齡產婦,預期未來將愈來愈多。

他提醒,高齡產婦不僅罹患妊娠高血壓、糖尿病、心血管疾病風險高,寶寶流產、早產、畸形的風險也高,建議女性把握35歲以前懷孕生子,若到了35歲仍然沒有對象或還沒有生子打算,凍卵才會是可能選項。(編輯:方沛清)1080817

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱