本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎攪局 2020中國經濟目標懸念重重

最新更新:2020/01/29 17:53
2020中國經濟重大目標是年底GDP要比2010年成長一倍,在武漢肺炎衝擊下,想完成這項目標突然懸念重重。圖為29日武漢封城第7天,戴著口罩的民眾在東湖棧橋垂釣。(中新社提供)
2020中國經濟重大目標是年底GDP要比2010年成長一倍,在武漢肺炎衝擊下,想完成這項目標突然懸念重重。圖為29日武漢封城第7天,戴著口罩的民眾在東湖棧橋垂釣。(中新社提供)

(中央社台北29日電)2020中國經濟有一重大目標,即「十三五」規劃收尾、全面建成小康社會,具體量化數字是2020年底的GDP要比2010年成長一倍。在武漢肺炎的衝擊下,想要完成這項經濟目標,突然懸念重重。

中國國家衛健委今天公布,28日中國大陸31個省(區、市)新增1459例武漢新型肺炎確診病例,累計確診病例達5974例,超過2003年SARS確診人數。隨著疫情漸漸擴大,對經濟的影響也開始引來關注。

世界衛生組織(WHO)27日改口指武漢肺炎在中國的風險「非常高,在區域層級上高,在全球層級上也高」。陸媒指出,一旦WHO對疫情做出了定性,對當事國的經濟衝擊就在所難免。

17年前,當中國的「非典」(SARS)疫情被公開之後,WHO將北京等地列為疫區,並發出旅遊警告。結果,中國當年的第2季經濟增速大幅下跌2個百分點,從11.1%的增速跌至9.1%。

因此,若疫情升級為國際事件,對中國經濟將帶來衝擊,且影響遠超SARS。原因在於,中國經濟和17年前相較,已不可同日而語,當時的中國經濟像升空的火箭一樣勢不可擋,但是現在的經濟增速卻是逐年放緩。

對中國經濟而言,很多承諾的目標都要在2020年兌現。去年12月中旬的中央經濟工作會議指出,「保持經濟運行在合理區間,確保全面建成小康社會和『十三五』規劃圓滿收官,得到人民認可、經得起歷史檢驗」。

與此同時,2020年的經濟還有一個非常重要的量化目標:年底的國內生產毛額(GDP)要比2010年翻一番(成長一倍)。

按測算,中國2020年的經濟成長若能有5.6%左右的增速,就能實現GDP翻一番,儘管中國經濟成長面臨保6%壓力,但保住年底GDP翻一番的目標應該並不困難。只是,在武漢肺炎爆發後,突然變得懸念重重。

原因之一是,中國的經濟結構和2003年大不相同,2003年SARS爆發時,以第二產業為主,但目前一級產業貢獻率3.8%;二級產業貢獻率36.8%;三級產業貢獻率59.4%,而武漢肺炎疫情將重挫核心的三級產業。

報導測算,由於武漢肺炎發生在春節期間,已打擊約人民幣5550億元(約新台幣2.4兆元)的旅遊市場,加上若以SARS的前例來計算,今年第一季,社會零售總額的經濟損失差不多達到5000億元。算一算,經濟損失已逾兆。

而2019年第一季的GDP總額為21.34兆,若按6%的預期成長率,2020年第一季GDP的總額應該是22.62兆,成長幅度差不多就是1.28兆。若直接損失掉1兆,與2019第一季相較,甚至可能出現0成長。(編輯:陳家倫/沈朋達)1090129

受武漢肺炎疫情影響,北京地鐵6號線車站內29日不見乘客候車。(中新社提供)
受武漢肺炎疫情影響,北京地鐵6號線車站內29日不見乘客候車。(中新社提供)
下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱