本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

武漢肺炎台灣出現無症狀感染者 冠狀病毒之父也憂心

最新更新:2020/02/12 18:33
中央研究院院士賴明詔研究病毒長達50年,是最早投入冠狀病毒領域的學者之一,被學界譽為「冠狀病毒之父」。(中央社檔案照片)
中央研究院院士賴明詔研究病毒長達50年,是最早投入冠狀病毒領域的學者之一,被學界譽為「冠狀病毒之父」。(中央社檔案照片)

(中央社記者張茗喧台北12日電)「冠狀病毒之父」賴明詔指出,「天熱可殺死病毒」是錯誤說法,台灣出現無症狀的武漢肺炎個案,因為很難發現,恐有漏網之魚,應找出新的檢驗方法,力求擴大檢驗規模補強防疫。

中央研究院院士賴明詔研究病毒長達50年,是最早投入冠狀病毒領域的學者之一,不僅發現冠狀病毒的核糖核酸(RNA)基因,在2003年中研院副院長任內更因研究SARS致病機制及抑病對策,被學界譽為「冠狀病毒之父」。

賴明詔今天接受中央社記者訪問時說,他上週剛從美國回台,一回台就開始參與國內防疫相關會議,擔任顧問角色。

賴明詔說,造成武漢肺炎的新型冠狀病毒是RNA病毒,「容易變異」是最大特性,和SARS(嚴重急性呼吸道症候群)一樣來自蝙蝠體內,透過其他動物再傳染給人類,只要有機會接觸到人,就有機會傳染出去。

但為什麼蝙蝠身上會有這麼多冠狀病毒,為何冠狀病毒能和蝙蝠和平共處,怎樣的狀況會傳染給人類,賴明詔認為,這些將是未來重要研究課題。

目前世界衛生組織(WHO)已將武漢肺炎正式定名為COVID-19(2019年冠狀病毒疾病)。

他說,目前了解,新型冠狀病毒和SARS是表兄弟,僅有約20%差異,都是從蝙蝠身上冠狀病毒變異而來,從整體病例來看,SARS重症率高、致死率強;反觀新型冠狀病毒則是傳染力較強,現在看來傳播速度已經慢下來,但天氣還是不夠熱,預期還會延續一段時間。

很多人以為夏天氣溫高,冠狀病毒就會無法存活而死掉,若真如此,四季如夏的新加坡、泰國為何還會出現武漢肺炎疫情。

賴明詔解釋,天熱可殺死病毒的說法,其實是錯誤觀念,冠狀病毒不論在冷、熱環境中,傳染力都差不多,且冠狀病毒至少要高溫攝氏50至60度才殺得死,夏天的氣溫不太可能高到可殺死病毒。

「只是因為夏天民眾比較常在戶外活動,感染風險才會大大降低。」他說明,天冷民眾容易聚集在室內,增加傳染機會。

國內第18例武漢肺炎個案是全台首例無症狀感染者,賴明詔坦言,這個狀況「真的很不好」,沒有症狀就很難找出感染者,可能有漏網之魚,當務之急是找出新的檢驗方法,力求擴大檢驗規模。

但他也認為,台灣目前的防疫做得很好,他有信心能力抗疫情。

此外,近日傳出新型冠狀病毒可透過糞管、空氣傳染,賴明詔直言「是有可能的」,或許大部分的病毒都能透過這些途徑感染,只是沒人研究過,但確實有其可能性。

賴明詔指出,目前全球多國都已分離出病毒株,由於各國分別從不同病人身上分離出來,病毒可能略有不同,但不影響開發出的試劑、藥物、疫苗效果。(編輯:陳清芳)1090212

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱