本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

中國專家:武漢肺炎可能轉成慢性 長期存在

最新更新:2020/02/20 09:21
中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰19日說,武漢肺炎有可能轉成慢性,像流感一樣長期存在的病。圖為廣州檢驗中心人員檢測新型冠狀病毒核酸樣本。(中新社提供)
中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰19日說,武漢肺炎有可能轉成慢性,像流感一樣長期存在的病。圖為廣州檢驗中心人員檢測新型冠狀病毒核酸樣本。(中新社提供)

(中央社台北20日電)陸媒報導,中國工程院副院長、呼吸與危重症醫學專家王辰昨天說,武漢肺炎有可能轉成慢性,像流感一樣長期在人間存在的病。對此,「我們要做好準備」。

環球網報導,王辰19日接受央視新聞頻道「新聞1+1」節目連線專訪時,作以上表示。

節目主持人白岩松提問:「最近幾天,也有人在關心SARS(嚴重急性呼吸道症候群)彷彿是突然來了,突然又走了,好像就徹底消失了。這次面對新型冠狀病毒,我們是否希望它走,但另一方面也要做好準備,可能與它長期共存,那麼我們該怎麼共存?有這種可能嗎?」

王辰表示,有這種可能性。因為SARS的傳播性和致病性都很強,它的病毒也是這樣的特點。對於這樣兼具很強傳播性和很強致病性的病毒,它是不容易存活和在人間持續傳播的。要麼把宿主殺死了,它由此也就不在了。

他說,新冠病毒有可能轉成慢性的,像流感一樣長期在人間存在的病。這種可能性是完全存在的,對此,我們要做好準備。也就是說,從流行病學上對它的流行規律、從病毒學上對它的生物學規律、從臨床上防診治方面相對的措施、在生產生活中的一些防範措施,我們都要針對這個疾病、這個病原的特點,做出相應的安排。

王辰說,要真正地防控新冠病毒,最強有力的生產力一定來自科學研究、對於科學規律的認識和科學方法的發明發現。

2002年爆發的SARS疫情,隔年在全球奪走774條人命後宣告消失,當時人類尚未開發出特效藥與疫苗。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)今年1月爆發迄今,仍未找到病毒起源與宿主,也尚未開發出特效藥與疫苗。(編輯:楊昇儒)1090220

地機族
請繼續往下閱讀

訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱