本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

蘋果數據揭疫情衝擊全球 台灣大眾運輸流量減逾50%

最新更新:2020/04/15 22:23
美國蘋果公司14日發表各個國家、城市的移動趨勢報告。從數據中可以看出台灣近3個月的移動量變化。(圖取自蘋果移動趨勢報告網頁apple.com/covid19/mobility)
美國蘋果公司14日發表各個國家、城市的移動趨勢報告。從數據中可以看出台灣近3個月的移動量變化。(圖取自蘋果移動趨勢報告網頁apple.com/covid19/mobility)

(中央社網站)武漢肺炎疫情持續多時,美國蘋果公司14日發表各個國家、城市的移動趨勢報告。從數據中可以看出,與今年1月13日相比,4月13日台灣民眾的開車量下滑21%,走路量減少31%,搭乘大眾運輸量則下跌了53%。但是,比起紐約、羅馬民眾因封城以致移動量大減8、9成,台北相對來說還算好。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)自中國向全球蔓延,至今全球各國總計通報超過200萬起確診病例,逾12萬人不治。其中,歐洲疫情最嚴重;美國則是境內疫情擴散速度最快國家。

蘋果公司(Apple)14日發布新聞稿表示,為了支持全球武漢肺炎防疫工作,蘋果公開透過Apple Maps地圖應用程式蒐集而來的數據,從中可以看出疫情爆發後,各個國家、城市開車、走路與搭乘大眾運輸這3種移動方式的趨勢變化,供政府及衛生單位參考。報告共涵蓋63個國家與地區及其主要城市的數據。

以台北為例,與1月13日相比,4月13日民眾開車、走路、及搭乘大眾運輸量分別減少25%、40%及52%。台中的移動量減幅則分別為20%、23%及57%。

紐約市是美國疫情重災區,3月22日「紐約州暫停」行政命令上路,紐約居民被要求盡可能待在家。蘋果提供的數據顯示,紐約4月13日開車量減少64%,走路量跌81%,大眾交通運輸量也下滑87%。

義大利是歐洲第1個宣布全國封鎖的國家,從3月9日開始實施禁足。從數據中可以看出,義大利首都羅馬3月起移動量大幅下滑,4月13日開車量減少了90%,步行量減少94%,搭大眾運輸量更大跌95%。

蘋果在報告網頁上提供完整資料供下載使用,這些資料是透過用戶使用Apple Maps產生路線時蒐集而來,蘋果強調這些資料並未連結使用者的Apple ID,蘋果公司也不會保存使用者的移動歷史。這份報告並沒有涵蓋中國及其主要城市的數據。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

除了蘋果,Google也公布了131個國家及地區的社區移動報告,供民眾及專家了解實施對抗武漢肺炎的政策後,人們的活動發生哪些變化。這份報告蒐集啟用定位紀錄的Google地圖用戶足跡,計算民眾造訪不同地點的時間長度與次數。與基線數據相較,台灣用戶4月5日的零售休閒場所造訪率減少22%,大眾交通運輸造訪率下滑28%,工作場所造訪率減少9%,住宅則增加了6%。

報告用於比較的基線是取1月3日到2月6日相應數據的中間值。Google也強調,這些資料符合Google的隱私政策,並不包含任何可以分辨個人的資訊。(編輯:楊舒晴)1090415

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族