本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

巴西武漢肺炎單日死亡破千例 專家籲快想起歷史教訓

最新更新:2020/05/20 09:56
巴西過去24小時新增1179例死亡,再創單日新高,歷史學家呼籲巴西總統波索納洛應借鏡西班牙流感疫情經驗。圖為里約熱內盧民眾赴醫院看診。(安納杜魯新聞社提供)
巴西過去24小時新增1179例死亡,再創單日新高,歷史學家呼籲巴西總統波索納洛應借鏡西班牙流感疫情經驗。圖為里約熱內盧民眾赴醫院看診。(安納杜魯新聞社提供)

(中央社記者唐雅陵聖保羅19日專電)巴西武漢肺炎單日死亡數首次破千例,歷史學家表示,1918至1920年在全世界大流行的西班牙流感造成約5000萬人死亡,經過了一世紀,國家領導者仍可從中汲取教訓。

聖保羅大學(USP)歷史暨人類學家史瓦克茲(Lilia Schwarcz)大力推崇台灣和德國等國家的女性領袖,在處理這次疫情危機的應變力與態度;但擔心美國和巴西等國政府趁著疫情推進威權主義。

巴西衛生部19日更新疫情報告,過去24小時巴西再創單日死亡數新高,新增1179例死亡、1萬7408例確診,累計1萬7971例死亡、27萬1629例確診;10萬6794例康復。

史瓦克茲接受英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)訪問指出,100年前爆發西班牙流感時,巴西人也像現在一樣出門戴口罩,醫療院所爆滿,人力物力接應不暇,文化活動取消。

雖然時過境遷,巴西仍可從中汲取教訓,應用在對抗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情上面,尤其是面對巴西總統波索納洛(Jair Bolsonaro)在處理醫療危機展現出「混亂和否認的心態」,更應該將歷史經驗作為借鏡。

史瓦克茲回顧100年前西班牙流感登陸巴西後,巴西政府馬上採取因應措施。由於當時不存在衛生部,所有危機管理方案與行動都由總統敲定。

史瓦克茲表示,西班牙流感疫情經驗還有很多值得學習的地方,雖然情況和現在不一樣,但經驗和教訓都值得借鏡,「問題在於人類的自私、固執和頑冥不化,讓一切變得複雜。」

大約一年前,史瓦克茲和另一名歷史學家史塔林(Heloisa Starling)一起出了一本批評波索納洛政府的書,書名叫做「關於巴西的威權主義」。

經過了一年,史瓦克茲認為,波索納洛仍繼續表現出一系列專制態度,繼續只為少數人謀取私利,繼續發表政治演說,同時照著他自己的形象組成內閣團隊,幾乎所有成員都是60歲左右的中上階層白人男性,因而未能發揮政治在社會上建立共識的作用。

史瓦克茲表示,波索納洛的行為帶有明顯的否認主義,鼓吹反民主示威,蔑視世界衛生組織(WHO)的指示和建議,甚至帶頭違反這些指示和建議,讓社會不平等極為明顯的巴西付出高昂代價。

巴西的抗疫工作一團亂,不少分析家指出,巴西是全球抗疫做的最差的國家之一,當各國恢復新常態生活後,巴西人很可能還不能到處自由旅行。

史瓦克茲大力推崇丹麥、冰島、芬蘭、台灣、比利時、紐西蘭和德國等國家的女性領袖,在處理疫情危機的應變能力與態度,值得國際和巴西學習。

同時,史瓦克茲擔心美國、以色列、義大利、匈牙利和巴西等國家政府,利用2019冠狀病毒疾病暨情在全球造成的緊急情況,推進威權主義。(編輯:馮昭)1090520

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀