本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

炸彈低氣壓來襲 日本東北暴風雪大規模停電

2021/1/7 23:51(1/8 12:38 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
日本東北及北陸地區受到「炸彈低氣壓」影響,下起大雪且颳暴風。強風已造成秋田縣的電線斷線,將近4萬戶停電。圖為秋田縣降雪情況。(共同社)
日本東北及北陸地區受到「炸彈低氣壓」影響,下起大雪且颳暴風。強風已造成秋田縣的電線斷線,將近4萬戶停電。圖為秋田縣降雪情況。(共同社)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者楊明珠東京7日專電)日本東北及北陸地區受到「炸彈低氣壓」影響,下起大雪且颳暴風。強風已造成秋田縣的電線斷線,將近4萬戶停電。鐵路和航空交通班次大亂。

日本民間氣象預報公司(Weathernews)表示,受到「炸彈低氣壓」影響,以北日本為主的地區下大雪颳暴風,尤其是東北地區的北部出現暴風雪情形,民眾外出可能很危險。

日本讀賣新聞報導,東北電力網公司秋田分社表示,受到大雪和颳強風的影響,秋田縣內的秋田市、能代市等11座市町村共至少3萬9544戶停電。初步研判,停電原因是因電線被強風吹斷。

日本氣象廳今天表示,預估到本月10日左右,日本附近受到急速形成的低氣壓的影響,從北日本到西日本除了下大雪,也將颳強風,呼籲民眾要嚴防暴風雪、暴風、大雪。

這幾天秋田縣面臨雪災,已有多人死傷,秋田縣的7座市町村災情嚴重,適用災害救助法,除雪等的費用由中央政府與秋田縣政府分擔。受到強風的影響,鐵路和航空班次大亂,有的已宣布停飛。

日本放送協會(NHK)報導,受到急速形成的低氣壓影響,以日本海一側為主的地區颳強風,東北的沿岸地區出現最大瞬間陣風每秒逾40公尺的強風。

到明天(8日)清晨為止,日本全國颳強風,以日本海一側為主的地區8日以後也持續下雪。

日本氣象廳預估,東北地區到明天晚上8時左右颳強風,預測秋田縣八峰町最大瞬間陣風風速每秒42.4公尺、秋田市每秒36.9公尺、青森縣深浦町每秒34.5公尺。

到明天清晨為止,預測新潟縣等北陸地區最大風速每秒28公尺、東北每秒27公尺、北海道與關東甲信、近畿地區每秒25公尺、東海地區每秒23公尺。

日本海一側(包含平地在內)以及太平洋一側的山區等,到10日左右可能下大雪,尤其是北陸地區可能在短時間內降雪量增多。

日本氣象廳預測今天傍晚到明天傍晚的24小時降雪量,以降量雪較多的山區,新潟縣可能是100公分、北陸90公分、近畿80公分、岐阜縣70公分、東北及中國地方60公分、北海道及長野縣50公分、四國地區30公分、山口縣25公分、九州北部15公分。

秋田縣等東北地區目前積雪已超過往年同時期的3倍,新潟縣已超過2倍。

日本北部、東部上空大氣非常不穩定,到8日為止可能颳龍捲風等急強風。日本氣象廳呼籲,暴風雪、積雪、路面凍結等情況可能阻礙交通,民眾要提高警覺。除了要嚴防強風大雪外,也要注意可能發生雪崩,或在除雪時發生事故。(編輯:張佑之)1100107

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族