本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

流感疫苗、COVID-19疫苗同時接種 英研究結果安全

2021/10/1 11:19(10/1 13:41 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
英國最新研究顯示,民眾同時接種COVID-19疫苗和流感疫苗是安全的,不會對兩者引發的免疫反應產生負面影響。圖為流感疫苗接種。(中央社檔案照片)
英國最新研究顯示,民眾同時接種COVID-19疫苗和流感疫苗是安全的,不會對兩者引發的免疫反應產生負面影響。圖為流感疫苗接種。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社倫敦30日綜合外電報導)今天發表的英國最新研究顯示,民眾同時接種COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗和流感疫苗是安全的,不會對兩者引發的免疫反應產生負面影響。

路透社報導,隨著COVID-19防疫限制和社交距離措施放寬,英國和其他北半球國家即將迎來冬季嚴峻挑戰,流感病例可能激增。

英國正為年長者和高風險人口及醫護人員施打COVID-19疫苗加強劑,首相強生(Boris Johnson)政府也已承諾今年將推動史上最大規模的流感疫苗接種計畫。

布里斯托大學(University of Bristol)研究顯示,在使用3種流感疫苗和輝瑞BNT或阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)COVID-19疫苗的試驗中,受試者通報的副作用通常是輕度至中度。

97%受試者表示,他們願意未來一次預約就同時打兩種疫苗。

首席研究員賴薩魯斯(Rajeka Lazarus)說:「這是非常正向的一步,可能意味著需要兩種疫苗的人可以同時預約接種,預約的次數將會減少。」

「這項研究結果已提交疫苗接種和免疫聯合委員會(JCVI)供他們考量,將有助決策層規劃這些重要疫苗接種計畫的未來。」

研究人員將兩種疫苗在同一天打在受試者不同手臂上。一組受試者在第1次就診時接種COVID-19疫苗和流感疫苗,第2次就診時注射安慰劑;另一組受試者在同一天接種COVID-19疫苗和安慰劑,第2次就診時打流感疫苗。

這項研究涵蓋英格蘭和威爾斯12個地點的679名志願受試者,並以預印本發表,完整結果預定刊登在醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)。(譯者:盧映孜/核稿:嚴思祺)1101001

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀