本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

疫苗數位證明28日上線3步驟可取得 出國者先用已有60國加入

2021/12/27 16:14(12/27 18:00 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者江慧珺、陳婕翎台北27日電)如同疫苗護照的「數位新冠病毒健康證明」將於明天上午8時上線,凡在國內接種者,透過3步驟即可下載,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天說,先供出國者使用,未來將在國內特定場所使用。

歐盟執委會於12月21日宣布台灣正式加入「歐盟數位新冠證明」系統。疫情指揮中心今天宣布,將開放台灣「數位新冠病毒(COVID-19,2019冠狀病毒疾病)健康證明」供下載使用,網址:https://dvc.mohw.gov.tw(明天上午8時開放)。

指揮中心說明,「歐盟數位新冠證明」系統截至22日已有60國加入,包括27個歐盟會員國、33個非歐盟會員國。

指揮中心也提及,美國也已公開接受旅客持歐盟數位新冠證明供入境查驗,國際航空運輸協會(IATA)的數位新冠證明也與歐盟數位新冠證明互通,故持台灣的數位證明,國際旅行不限上述的60國。

指揮中心資訊組副組長龐一鳴說明,數位證明提供國內的疫苗接種證明跟PCR檢測結果證明,可以電腦或手機上網辦理,只要確認身分、選擇項目與取得證明3步驟即可完成。未來民眾至歐盟等國,只要出示QRcode證明,就可縮短入境查驗時間。

龐一鳴強調,取得證明後主要以QR CODE掃描認證,QR code不論彩色、黑白列印,或存在平板、手機備忘錄中,都可以驗證,若掃碼後顯示綠色或打勾即表示符合該國規定可通行;若不符規定則為紅色或驚嘆號;資料標準亦符合歐盟的最小揭露、資料可攜與可被遺忘原則,加強個資保護。

陳時中說,在確認身分部分需要輸入護照號碼,故現階段先開放出國需求者使用,在國內屬於試辦性質;未來則會視需要,在國內特定場所使用,但目前尚不需要。

龐一鳴說,在醫療院所接種疫苗,從醫院端資料上傳、彙整與資料打包,約有36小時的時間差;另在國外接種者,則無法開立證明。

陳時中和龐一鳴強調,下載數位新冠病毒健康證明不會變成實聯制資料,不會透露足跡與個資外洩,是最重要的精神。

陳時中提到,此證明是經政府認證,故僅限國內接種者,包含高端疫苗;他並說,明天上午開放下載,籲民眾勿太心急,有需要再申請。(編輯:陳清芳)1101227

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.58