本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

輝瑞執行長:Omicron疫苗擬3月問世

2022/1/11 09:57(1/11 15:58 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉10日表示,針對Omicron變異株的COVID-19疫苗預計3月準備就緒,已投入生產。圖為輝瑞/BNT疫苗。(中央社檔案照片)
美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉10日表示,針對Omicron變異株的COVID-19疫苗預計3月準備就緒,已投入生產。圖為輝瑞/BNT疫苗。(中央社檔案照片)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社紐約10日綜合外電報導)美國輝瑞大藥廠(Pfizer)執行長博爾拉(Albert Bourla)今天表示,針對Omicron變異株的COVID-19疫苗預計將於3月準備就緒。

博爾拉表示,輝瑞與德國研發夥伴BioNTech研發的改良版疫苗,包含專門針對Omicron版,以及同時能對付Omicron、原始株與先前其他變異株版,現正評估兩種版本,3月底前擇優繼續研發、生產。

綜合法新社和路透社報導,博爾拉告訴美國財經媒體CNBC,隨著COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數不斷攀升,包括感染Omicron變異株的病例中,出現大量已接種疫苗仍確診的「突破性感染」,各國政府對這款疫苗興趣濃厚,輝瑞目前已開始生產。

博爾拉說:「這款疫苗將於3月準備就緒。我不知道我們是否會需要它,也不曉得這款疫苗是否會被拿來使用,以及如何使用。」

博爾拉說,當前的兩劑疫苗加一劑加強針計畫,已為Omicron對健康的嚴重影響提供了「適切」的保護。

不過,直接針對Omicron變異株的疫苗,可以用來預防突破性感染。Omicron變異株雖具高度傳染力,但感染者大多為輕症或無症狀。

博爾拉說:「我們正在研究更高劑量。我們正在制定不同的時間表。在我們說話的當下,我們正在進行很多事情。」

博爾拉表示,輝瑞最快可能於3月準備好為重新研發的疫苗向美國監管部門申請批准並上市。

博爾拉說,對大多數人來說,COVID-19疫苗最終可能成為每年必須注射一次的疫苗,而一些高風險族群可能有資格更頻繁地接種疫苗。

美國製藥廠莫德納(Moderna Inc)執行長班塞爾(Stephane Bancel)今天接受CNBC訪問時表示,公司正在研發一款加強劑,能同時對抗Omicron和其他各種株,預計今年秋季推出。

班塞爾說:「我們必須謹慎以對,試圖保持領先,而不是落後於病毒。」

班塞爾上週表示,民眾今年秋天恐還需再接種一次疫苗,因為加強針的效力可能會在接下來幾個月下降。(譯者:劉文瑜/核稿:李佩珊)1110111

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀