本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載
全球中央
全球中央2023年4月
年邁後卸下工作重擔,到處遊山玩水,過上蒔花弄草的小日子,是許多人心中理想的退休生活樣貌,但若告訴你國家勞保基金面臨破產,未來不但有領不到老年給付的風險,甚至可能得「活到老、做到老」,我們該如何為第三人生預做準備?
全球中央2023年4月

退休金吃掉大筆預算 比利時切香腸改革挨批

2023/4/19 11:46
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
今年比利時政府將支出約650億歐元退休金,占所有社會安全支出預算近半。(中央社田習如)
今年比利時政府將支出約650億歐元退休金,占所有社會安全支出預算近半。(中央社田習如)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

退休金財務問題在許多高齡少子化的國家是顆未爆彈,比利時也不例外。尤其它偏高的政府赤字經常被歐盟點名警告,退休金制度只好一改再改。

文/田習如 (中央社駐布魯塞爾記者)

去年7月,比利時聯合執政的各黨派經過數月協商,終於對退休金改革達成共識,但高調宣布改革方案後才過七個月,今年2月又進入新一輪磨人的改革討論。到底為何改個不停?

退休金支出快壓垮財政 政府赤字居歐盟後段班

第一個原因是來自歐盟的壓力。比利時荷語大報《晨報》(De Morgen)指出,負責規劃落實歐盟共同政策的歐盟執委會暫時扣住一筆8.5億歐元(約新台幣277億元)對比利時的補助款,關鍵在於去年的退休改革方案「太輕」,無助於改善政府財政。

據歐盟統計局1月數據,比利時政府赤字占國內生產毛額(GDP)5.1%,相較於歐盟國家平均3.2%,排名倒數第三。其中,公共退休金就分掉政府財政的一大塊餅。比利時國家通訊社指出,今年比國政府將支出約650億歐元退休金,占所有社會安全支出預算近半。

繳愈久領愈多 退休金隨物價自動調整

一位比利時退休建築師告訴《全球中央》,他對七年多來的退休生活非常滿意。在建築師事務所工作了35年的他,達到法定退休年齡65歲時申辦退休,隨著興趣成為畫家,不但有安穩的退休金可領,還有不少賣畫收入添「外快」。

他回想工作期間每三個月固定要提繳給政府一筆包括退休金在內的社會保險金,像建築師這樣的自由業者,必須以「三年前」的收入來計算該提繳多少費用,但建築師收入不定,會出現收入少的年分卻要繳高額社會保險金,「有時會覺得很吃力,甚至還去借錢來繳」,以前跟建築師同事們常為此叫苦。

但現在他慶幸當年有聽前輩的話,每年都乖乖提繳。因為比利時退休制度是繳的期間愈久,退休金領得愈多,而高收入者即便過去提繳很多錢,但領到的退休金有級距上限,可不是繳得多就領得多。

像一位比他多繳了五年社會保險的建築師同業,每月退休金就可多出200多歐元(約新台幣6,500元),另一位曾在外國工作而停保數年的同業,領到的退休金就少很多。

而且比利時退休金會隨著物價水準上調,他從剛退休時每月領1,000出頭歐元,到現在已超過1,500歐元(約新台幣4.9萬元)。

此外,比國政府也祭出抵稅的誘因,鼓勵人民「趁年輕多存退休老本」,購買金融業者推出的退休金保險。這位退休建築師也因此又多了一筆進帳,確保老年生活無虞。

蘿蔔與棍棒並用 鼓勵延退提高請領門檻

不過退休制度的好處並非雨露均霑,尤其對於停職照顧家庭的女性非常不利。這也是去年夏天比利時聯邦政府達成改革協議的三大重點之一。

比利時女性領到的退休金平均較男性少了33%,其中產假、育嬰假等家庭付出,對女性計算退休金的日數影響很大。因此去年改革共識之一就是將這類請假期間也計入有效工作天數,還有被認定傷殘的期間也計入,以照顧弱勢者。

第二項改革是設定自2024年起公共退休金最低額度提高到每月淨領1,500歐元,但符合資格的條件是必須有20年的有效職涯,且這20年裡工作時間須達五分之四,換個算法就是工作達5,000天。

《布魯塞爾時報》指出,目前退休金平均每月最低淨領額約1,423歐元,不過在通膨調整機制下,今年內退休金就可能超過1,500歐元,明年初更可能破1,600歐元,難怪政府急著設定門檻以求降低負擔。

第三項改革重點在試圖鼓勵民眾工作久一點,以延後政府退休金財務壓力破表的時間。這個「退休金紅利」方案構想來自總理德克魯(Alexander DeCroo),讓延後退休的人,每天可多領2至3歐元的退休金,換算下來一年約可多領300至500歐元,最多領三年。

整套改革案被德克魯形容為「蘿蔔與棍棒」,他說:「蘿蔔是指選擇工作久一點的人可領高一點的退休金,棍棒是指對最低退休金設置了較嚴格的進入門檻。」

切香腸改革難一步到位 凸顯比國政治結構脆弱

比利時國家通訊社報導,當時各黨連續數週討論改革方案僵持不下,左派堅持更多退休保障,右派擔心政府財務垮掉,臨門一腳是德克魯趕在政府放暑假前的週五晚間,邀請了組成聯合政府的各黨派部長們到總理官邸烤肉,藉著輕鬆的氣氛勸說協調,才終於在週末後宣布達成共識。

這麼費時費力才達成的改革,卻被歐盟評為「太輕」,反映了比利時政治結構的脆弱,這也是退休制度一改再改的第二個原因。2013年比利時政府曾組織委員會,推出徹底翻新的退休方案,結果歷屆政府還是只能一點一滴推出「切香腸」式的改革。

人口約只有台灣一半的比利時,曾經兩度發生各約500天無法組成聯合內閣的中央政府空窗窘態。這屆政府是由七個政黨聯合執政,因七黨共有四種代表色,被戲稱為「韋瓦第」(Vivaldi),典故來自韋瓦第創作了古典樂名曲《四季》。只不過,政黨間的合奏自然遠不比樂團來得和諧。

*看單篇不過癮?中央社電子書城《全球中央》電子雜誌、紙本雜誌全面特價中。
*訂閱紙本雜誌《全球中央訂購單

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
請繼續下滑閱讀
巴伐利亞風韻的慕尼黑 兼具人文風采科技實力
172.30.142.56