本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
《全球中央》2013年4月號
您算過嗎?您需要多少退休金和存款才「敢退」、「肯退」?退休,是每個人工作數十年後,必然要面對的轉折點。國家的退休制度,決定大多數人退休金的籌措和領取方式;退休制度的良窳,更直接影響國家財政收支和社會穩定,牽連好幾個世代。本期「各國退休制度拉鋸戰」專題報導,請看官仔細瞧瞧,為自己的未來精打細算。
《全球中央》2013年4月號

陸雙軌退休引發社會矛盾

2013/3/29 14:25
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

養老待遇差距日益擴大,除了已成為無法忽視的社會矛盾,更大的問題是,兩套制度無形中形成勞動力市場壁壘,妨礙了人力資源的正常流動和有效配置。

文/馮 昭 (中央社記者)

中國大陸退休金採「雙軌制」,是「計畫經濟」向「市場經濟」轉型期的產物。

雙軌,顧名思義在一個國家內,適用兩套不同的制度:機關事業單位(指政府機關、黨部、學校、醫院和科研院所等)類似台灣軍公教早期的「恩給制」,個人不用繳費,退休金完全來自政府預算;企業則與台灣現行勞保和勞退「確定提撥制」類似,根據個人繳費年資和費率計算退休金。除此之外,更因退休後每月養老金待遇落差大,引發社會矛盾。

大陸官方媒體《人民日報》每年在「兩會」(中國人民政治協商會議全國委員會、全國人民代表大會)召開前,透過網路票選「十大熱點問題」,「社保養老」在2008年被選為前十大,2010年登上首位後,至今已連續四年高居榜首,可見受關注的程度。今年甚至高達九成受訪者認為,退休金雙軌制有違社會公平,廢除雙軌制條件已成熟。

大陸法定退休年齡多年來維持男性年滿60歲,女性工人年滿50歲,女性幹部年滿55歲。因應計畫經濟轉向市場經濟,1992年啟動退休金制度改革,不過,只改革了企業,機關事業單位則一直延續著上世紀50年代確立的制度,成為退休金落差的根源。

根據中國人民大學統計學院教授王曉軍的研究,在2005年,企業、事業單位、機關每人每年平均領的退休養老金依序為人民幣8,803元(約新台幣4萬1,897元)、1萬6,425元、1萬8,410元,事業單位和機關的人均養老金分別是企業的1.8和2.1倍。企業、事業單位、機關的養老金平均所得替代率分別為49.3%、87.7%、88.4%。

2006年以後,大陸官方統計不再公布按機關、事業單位和企業分類的養老金資料,但無法因此掩蓋「雙軌制」帶來的落差。

中國社會科學院今年初發布《2012社會保障綠皮書》和相關調查顯示,不同退休制度的養老金每月最低僅人民幣200元(約新台幣940元),最高1萬元(約新台幣4.7萬元),差距50倍。75.4%參保退休者月領養老金不到人民幣2,000元(新台幣9,400元);92.3%機關事業單位退休者養老金高於4,000元(新台幣1萬8,800元),且沒有人低於2,000元。

若將大陸社科院的調查數字用白話描述,2012年高達九成的公務員和教職員等機關事業單位退休人員的養老金,是一般勞工的兩倍以上,而且沒有人拿得比一般勞工少。

調查結果一公布,輿論譁然。引發不平的主要原因,一是兩者的退休金差距不是來自「貢獻度」,而是因為不同的「制度設計」。而且,每逢改革,公務員總是「近水樓台」先保障自身的利益;範圍與數量最大的勞工,政策考慮的反而較少。

大陸機關事業單位的退休制度數十年來不動如山,退休金財源全部靠政府預算。計算方式是以退休前薪資為基礎,按工作年資長短發給80%、85%或90%。

相對地,大陸對企業職工養老金制度的改革已20年。在制度設計上,一般勞工的養老金包括「國家基本養老保險」和「企業年金」兩大塊,但實際上,只有政府主辦的基本養老保險照顧到大部分的城鎮企業受僱者,企業年金只有大約4%的企業員工享受到。

本文未完,更多精彩內容請見《全球中央》4月號;未經同意禁止轉載。

請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族
請繼續往下閱讀