本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

消失的班禪30歲 英國法醫藝術家模擬出成年容貌

最新更新:2019/04/26 15:01
由14世達賴喇嘛所認證的11世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪,在6歲時被中共當局帶走,失蹤至今24年。為了營救他,國際西藏網路(ITN)委託英國法醫藝術家製作成年模擬肖像,並於23日公佈。(國際西藏網路ITN提供)中央社 108年4月26日
由14世達賴喇嘛所認證的11世班禪喇嘛根敦確吉尼瑪,在6歲時被中共當局帶走,失蹤至今24年。為了營救他,國際西藏網路(ITN)委託英國法醫藝術家製作成年模擬肖像,並於23日公佈。(國際西藏網路ITN提供)中央社 108年4月26日

(中央社台北26日電)由14世達賴喇嘛所認證的11世班禪根敦確吉尼瑪失蹤至今24年,昨天是他的30歲生日。為了營救他,國際西藏網路(ITN)委託英國法醫藝術家製作成年模擬肖像,並於23日公佈。

西藏之聲報導,ITN國際協調員丹增吉紮(Tenzin Jigdal)表示,如何營救班禪喇嘛是所有援藏團體長期關注的議題,因為在中共的嚴控下,外界根本無法獲得相關資訊。

他表示,製作模擬肖像是ITN的構想,他們參考了各方的建議後,決定訴諸科技,模擬班禪喇嘛失蹤24年後的面貌。

他們委託英國法醫藝術家(Forensic Artist)威德(Tim Widden)以班禪喇嘛6歲時的照片為基礎,借助科技模擬,推斷出他各年齡階段的肖像,並在23日透過英國廣播公司BBC的節目公佈。國際西藏網路(ITN)也在官網刊登了肖像公布時的影片。

丹增吉紮表示,國際西藏網路希望這張類比肖像能夠促使中國作出回應,公佈班禪喇嘛的真實狀況。

根敦確吉尼瑪於1989年4月25日在西藏那曲出生。1995年5月14日,14世達賴喇嘛依照藏傳佛教傳統,認證他為10世班禪喇嘛的轉世靈童。3天後,根敦確吉尼瑪與家人被中共當局帶走,從此音訊全無。

北京當局曾多次對外宣稱,為了避免根敦確吉尼瑪「被分離主義份子綁架」,因此特地隱匿他的行蹤,也禁止接見外賓。

時任中共西藏自治區黨委統戰部部務會成員羅布頓珠於2015年9月間曾向國際媒體宣稱,根敦確吉尼瑪「正在接受教育,正常地生活、健康成長」。

值得注意的是,在藏傳佛教格魯派(黃教)傳承中,達賴喇嘛和班禪喇嘛互為師徒,因此班禪喇嘛在認證下一世達賴喇嘛的轉世者上,有很大的發言權。目前駐錫北京的第11世班禪喇嘛確吉傑布則是由北京當局所選定,又被稱為「漢班禪」。(編輯:繆宗翰/周慧盈)1080426

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱