本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

英國給香港BNO護照持有人居留權 傳有進展

最新更新:2019/12/06 14:35

(中央社記者張謙香港6日電)英國人權組織「香港觀察」近日指出,英國方面有人建議重新給予香港BNO(英國國民海外護照)持有人居英權,最近有新發展,已在香港引起關注。

香港觀察(Hong Kong Watch)4日在臉書專頁發文指出,有關BNO持有人能否獲得居英權的事最近有新發展,他們聽到一些報告建議重新給予BNO持有人居英權。

對此,香港01報導,其實英國下議院外交事務專責委員會上月已發表報告,建議英國政府向持有BNO護照的港人賦予居英權,消息在網上引起議論。

香港民主黨國際事務委員會主席劉慧卿今早接受官方香港電台訪問時表示,上述最新發展是好消息。

她說,如果有關政策可以落實,期望居英權益不只開放給37歲以上持BNO的人,有不少持有BNO的香港年輕人也需要幫助。

劉慧卿說,本地不少年輕人參加「反送中」示威活動,身心疲累或被拘捕,部分人堅持留港,部分人則想離開,因此英方可以考慮特別協助仍在學的年輕人。

但她認為事情要等待英國大選後才會明朗。

網上資料指出,在英國殖民時代,香港人擁有CUKC身分,全稱Citizen of the United Kingdom and Colonies(英國及殖民地公民),享有這種身分的人可以自由出入境英國和在英國居留。

但1983年英國國籍法生效後,港人身分變成BDTC(英國屬土公民),更在香港主權轉移之後由BDTC變成BNO身分。

BNO全稱British National (Overseas)passport),英國國民(海外)護照,持有這種護照的人並不擁有居英權或自由進出英國,它只是一種旅遊證件。

另據報導,即使英國重新給予BNO護照持有人居英權,也只是追索到1983年英國國籍法生效前的港人,目前這些人應該都超過37歲。(編輯:楊昇儒)1081206

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族