本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

中國國產Omicron滅活疫苗 初估10月開始接種

2022/5/22 12:34
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北22日電)中國國藥集團研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒株Omicron滅活疫苗,目前正在展開臨床試驗,倘若後續順利,有機會在今年10月開始接種。

中國生物首席科學家、國藥集團中國生物技術股份有限公司副總裁張雲濤21日接受光明日報訪問時作上述表示。

國藥集團中國生物北京生物製品研究所研發Omicron滅活疫苗,試驗計畫於5月在湖南啟動,這是繼浙江杭州啟動空白人群接種後,首次在已接種COVID-19疫苗人群展開Omicron滅活疫苗臨床研究。

張雲濤指出,全球85%治療性單抗藥物對於Omicron均失效,原有疫苗效力降低約80%;不過從目前數據來看,原有疫苗在降低重症和死亡率方面仍然有效,建議在可接種Omicron滅活疫苗前,仍要「應接盡接」。

張雲濤介紹,接種Omicron滅活疫苗後,對於防止輕症發病、防止隱性感染會有明顯效果。人類對於新冠病毒的認知尚且有限,不排除未來還有新的流行變異株出現的可能,屆時恐需要研發新疫苗;但也有可能開發出適用於所有變異株的疫苗,這是全球科學家的努力方向。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張雲濤認為,疫苗的安全性、有效性是最重要因素,疫苗分配要兼顧偏遠落後地區;疫苗作為短缺物資,如果不能產業化生產,就不能惠及全人類,安全性、有效性、可及性、商業化,才是解決人類公共衛生問題的4個關鍵。

據報導,國藥集團中國生物於2021年12月9日引進香港大學的病毒株Omicron進行滅活疫苗研發。今年4月13日研發產出成果,Omicron滅活疫苗在香港獲批臨床;4月26日,獲國家藥監局批准臨床;4月29日,在阿聯酋獲批臨床。5月開始在浙江和湖南展開序貫臨床試驗。(編輯:李雅雯/呂佳蓉)1110522

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族