本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。

709大抓捕7週年 維權律師:殘酷措施還在延續

2022/7/10 12:23
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社台北10日電)昨天是「709大抓捕」事件7週年,涉及該案的多名中國律師無法再執業。其中,中國人權律師余文生感嘆,殘酷措施還在延續,「社會環境沒有好轉,709的影響都會持續」。

綜合香港明報與自由亞洲電台報導,今年是「709大抓捕」事件7週年,曾代理多名在「709大抓捕」中被捕律師的北京維權律師余文生說,「709實際上是人權法治的浩劫,到現在還沒結束。殘酷的措施還在延續,包括我自己」。

余文生曾為「709大抓捕」案的律師王全璋代理案件、也曾在2018年呼籲修憲改革,為此他付出代價,被當局控以「顛覆國家政權罪」入獄,直到今年3月才獲釋。

余文生指出,社會環境沒有好轉,709的影響都會持續。大部分敢於抗爭的律師都無法執業,留下的律師只能低調辦案。

出獄至今,余文生的右手使不上力,只能用左手寫字。4年的牢獄使舊患更為嚴重,但他稱自己還好,除了有時有警車在樓下出現,妻兒失去出境的權利外,「身體和精神基本在恢復,生活過得去,但律師肯定是做不了了」。

除此之外,由人道中國、改變中國、對華援助學會、國際律師協會人權研究所等多個人權組織9日舉行的第六屆中國人權律師節的線上活動中,幾名人權律師在一部採訪短片強調,儘管維權律師群體近年受到嚴酷打壓,但他們沒有忘記初心。

曾代理余文生案的維權律師王宇說,自從2018年北京鋒銳律師事務所被登出後,她在轉所過程中遇到了當地司法局的刁難,最後她的律師執照在2020年底被吊銷。

王宇表示,她仍在以公民身份堅持代理案件,但受到了非常大的阻礙,「一方面,我覺得真不如『躺平』,另一方面,這種壓力成為了一種動力,我就想跟當局死磕(北京用語,「沒完」的意思),最後跟他們來個玉石俱焚。」

2015年7月9日起,中國當局在20個省份抓捕上百名律師及維權人士,多名被抓捕的律師曾經處理過政治敏感案件,事件被稱為「709大抓捕」。

中國維權律師面臨極為嚴酷的環境。4年之後,即2019年底又有一波大抓捕維權律師與人士,被稱為「廈門聚會案」。(編輯:呂佳蓉/唐佩君)1110710

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族