本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

台灣文化進路文集 多元論述凸顯主體性

最新更新:2019/02/24 09:16
吳三連台灣史料基金會出版「台灣文化之進路文集」,以多元論述呈現當前台灣文化研究諸多面向。(圖取自二二八事件紀念基金會網頁228.org.tw)
吳三連台灣史料基金會出版「台灣文化之進路文集」,以多元論述呈現當前台灣文化研究諸多面向。(圖取自二二八事件紀念基金會網頁228.org.tw)

(中央社記者陳政偉台北23日電)吳三連台灣史料基金會出版「台灣文化之進路文集」,以多元論述呈現當前台灣文化研究諸多面向。台師大退休教授莊萬壽表示,盼此書作為一種方向討論未來的路。

吳三連台灣史料基金會在二二八紀念館舉辦「台灣文化之進路文集—莊萬壽及其文化學術」新書發表座談會,邀請國立台灣師範大學國文系退休教授莊萬壽出席致詞。

莊萬壽說,要說這本書的價值,文化的「進路」就是要作為一種方向,討論台灣未來怎麼走,才是適當的。

國立台北教育大學台灣文化研究所退休兼名譽教授李筱峰也說,去年12月,莊萬壽老師罹胰臟癌住院手術,他去探望。術後的莊老師並無虛弱之色,反而精神奕奕,坐在床沿大談時局與未竟之業。

李筱峰說,結束探病後,他心想著應該替莊老師進行這項工作,開始分頭向外邀稿,得到非常熱烈的迴響,因此有這本書的出版。

吳三連台灣史料基金會表示,「台灣文化之進路文集」是本莊嚴細緻的台灣文化新論述文集,它代表21世紀初葉近百位長期深耕台灣文化的作家、學者,以多元論述的方式,呈現過去及當前台灣文化研究的諸多面向及前程的新見,是台灣民主發展的歷程中,教育文化的前進指標和重要文獻,也是送給畢生奉獻給建立台灣歷史文化主體性發展的莊萬壽祝福的禮物。

全書的內容包含4個類目,第一類「台灣文化進路」,第二類莊萬壽的文化教育學術,第三類書寫莊萬壽,第四類為書法繪畫。另加附件3種,則為莊萬壽文化小史、最長的19歲中秋夜及莊萬壽年表。

其中第一類含8個子題,包含歷史政治、文化教育、語言、文學戲劇、媒體出版、宗教、鄉土人文、漢文化等。第二類有文化、教育、學術。第三類是莊萬壽老師的好友作家李喬、曹永洋、施並錫、池田秀三、王景弘等名家之筆。

「台灣文化之進路文集」就是莊萬壽和許多同事、好友、同志長期推動台灣文化教育本土化而打拚的共同印記,相信這些文章將成為台灣民主運動史中台灣文化教育發展進程的歷史檔案。

吳三連台灣史料基金會解釋,其中也包括台灣的政論或文化批判以及其他足以使台灣前進的文章。

吳三連台灣史料基金會期盼這本書能喚起國人對歷史人文的重視,再度匯聚台灣主體文化的豐沛能量,堅守台灣認同,從台灣主體立場出發,建構台灣新文化。(編輯:張芷瑄)1080223

地機族
訂閱中央社
感謝您的訂閱!瀏覽更多中央社精選電子報
點擊訂閱電子報 點擊訂閱