本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
Se detecta que el idioma que usted usa no es el carácter chino tradicional.Por favor, intente entrar en la Página web de“Español”

水竹居張麗俊文物紀念館將改建 文物移至他處

最新更新:2021/03/03 15:01
位於台中市豐原區的張麗俊故居「南村草堂」,在台中縣長廖永來時期被指定為「台中縣作家之屋第一號」。中央社記者趙麗妍攝  110年3月3日
位於台中市豐原區的張麗俊故居「南村草堂」,在台中縣長廖永來時期被指定為「台中縣作家之屋第一號」。中央社記者趙麗妍攝 110年3月3日

(中央社記者趙麗妍台中3日電)收藏台中市已故作家張麗俊文物的「水竹居–張麗俊文物紀念館」,因後代有意改建,即日起停止開放參觀,文物將移往他處,若專家學者有研究需求,仍可提供閱覽。

生於1868年的張麗俊,字「升三」,號「南村」,晚號「水竹居主人」,為張達朝(張達京兄長)的後裔。張麗俊自13歲入漢學,受漢學教育長達15年,秀才出身的他在日治時期加入櫟社,工作之餘也做維續、教授漢文的工作,更主持修繕豐原慈濟宮,貢獻地方。

張麗俊位於台中市豐原區的故居「南村草堂」,在台中縣長廖永來時期被指定為「台中縣作家之屋第一號」,2001年6月25日揭牌,後續縣府以及縣市合併後的市府,未再指定作家之屋,「南村草堂」成為作家之屋的首例也是絕響。

張麗俊的「水竹居主人日記」,可窺見台灣早期的地方人文風貌,為珍貴的文化資產,也是豐富的學術研究史料,之前保存在張麗俊故居「南村草堂」中的「水竹居-張麗俊文物紀念館」,目前則收錄在中央研究院台灣史研究所台灣日記知識庫,可供民眾參閱。

訂閱《早安世界》電子報 每天3分鐘掌握10件天下事
請輸入正確的電子信箱格式
訂閱
感謝您的訂閱!

張麗俊的曾孫張正魁表示,「水竹居-張麗俊文物紀念館」中收藏許多曾祖的照片、書籍、櫟社詩社往來詩文以及修繕豐原慈濟宮的文件等,但因屋宅老舊將進行改建,相關文物將移至他處,文物館不再開放參觀,但有專家要研究可供借閱,而「南村草堂」因內部有後代居住,僅提供學者研究,不開放團體參觀。

台中市文化局長張大春表示,雖未再成立作家之屋,但目前台中市作家的座談、聚會等,都在台中文學館舉行,作家典藏則在精武圖書館,目前市府極力爭取預算,修繕部分歷史建築,希望未來可供作家聚會、學術研討所用。(編輯:陳仁華)1100303

台中市已故作家張麗俊的故居「南村草堂」中的「水竹居-張麗俊文物紀念館」收藏許多文物,因屋宅老舊將進行改建,相關文物將移至他處,文物館不再開放參觀,若專家學者有研究需求,仍可提供閱覽。中央社記者趙麗妍攝  110年3月3日
台中市已故作家張麗俊的故居「南村草堂」中的「水竹居-張麗俊文物紀念館」收藏許多文物,因屋宅老舊將進行改建,相關文物將移至他處,文物館不再開放參觀,若專家學者有研究需求,仍可提供閱覽。中央社記者趙麗妍攝 110年3月3日
收藏台中市已故作家張麗俊文物的「水竹居–張麗俊文物紀念館」,因後代有意改建,即日起停止開放參觀,文物將移往他處。中央社記者趙麗妍攝  110年3月3日
收藏台中市已故作家張麗俊文物的「水竹居–張麗俊文物紀念館」,因後代有意改建,即日起停止開放參觀,文物將移往他處。中央社記者趙麗妍攝 110年3月3日

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

下載中央社「一手新聞」 app,每日新聞不漏接!
iOS App下載Android App下載
地機族