本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

「從台灣看見西藏」音樂會 用樂音展開文化對話

2023/9/22 19:36(9/22 19:56 更新)
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
 西藏文化藝術節目之一「從台灣看見西藏」音樂會即將登場,指揮周聖文(左3起)、台灣國樂團團長劉麗貞、國立傳統藝術中心副主任鄒求強、文化部次長王時思、文化部蒙藏文化中心主任高玉珍(右4)、藏人音樂家哲穹(右3)等22日出席記者會。(文化部提供) 中央社記者趙靜瑜傳真  112年9月22日
西藏文化藝術節目之一「從台灣看見西藏」音樂會即將登場,指揮周聖文(左3起)、台灣國樂團團長劉麗貞、國立傳統藝術中心副主任鄒求強、文化部次長王時思、文化部蒙藏文化中心主任高玉珍(右4)、藏人音樂家哲穹(右3)等22日出席記者會。(文化部提供) 中央社記者趙靜瑜傳真 112年9月22日
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者趙靜瑜台北22日電)西藏文化藝術節目之一「從台灣看見西藏」音樂會即將登場,由藏人音樂家「哲穹」團隊與台灣國樂團合作,從台灣的海洋與西藏的高原汲取靈感,用樂音展開直達心靈的文化對話。

文化部次長王時思今天在記者會上致詞時表示,西藏擁有非常獨特的文化與宗教,除了熟悉的文化藝術之外,更重要的是西藏文化有著強大的內在精神,用慈悲與祝福面對全世界。

王時思說,台灣的多元與開放,以及對於各種不同文化內容的尊重理解與彼此接納,是台灣能夠以自由的精神走到今日的重要原因,相信這次「從台灣看見西藏」音樂會透過台灣國樂團與哲穹音樂家團隊的合作與交流,更能展現台灣多元、包容與自由的文化主體性。

「從台灣看見西藏」音樂會邀請海外藏人哲穹籌組5名西藏音樂家團隊來台演出,以六弦琴、笛、弦胡、揚琴、串鈴等西藏傳統樂器,演奏西藏「囊瑪」、「堆諧」等樂曲,詮釋藏人對於生命的熱愛、家鄉的銘記與盼望,以及對於世人的慈悲與祝福。

台灣國樂團則帶來譜寫台灣美麗山水、風土民情的樂曲「泰雅之歌」、「杵歌」等,並與哲穹團隊共同演出由台灣編曲家黃振南、徐瑋廷改編自哲穹作品的「和平雪獅」等音樂。

「從台灣看見西藏」音樂會將在9月23日及24日舉行,地點在台灣戲曲中心大表演廳。(編輯:陳政偉)1120922

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.205