本網站使用相關技術提供更好的閱讀體驗,同時尊重使用者隱私,點這裡瞭解中央社隱私聲明當您關閉此視窗,代表您同意上述規範。
Your browser does not appear to support Traditional Chinese. Would you like to go to CNA’s English website, “Focus Taiwan" ?
こちらのページは繁体字版です。日本語版「フォーカス台湾」に移動しますか。
中央社一手新聞APP Icon中央社一手新聞APP
下載

蘋果三星傳採光學指紋辨識 兩台廠吃補

2017/8/17 13:03
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。
請同意我們的隱私權規範,才能啟用聽新聞的功能。

(中央社記者鍾榮峰台北17日電)智慧型手機辨識技術傳升級。分析師預期,蘋果和三星將採用大量的光學式螢幕指紋辨識,台積電與神盾將是最大潛在供應商。

凱基投顧分析師郭明錤出具報告預期,全球智慧型手機品牌,僅蘋果(Apple)與三星(Samsung)可能大量採用光學式螢幕指紋辨識(under-display fingerprint recognition)。

他並預期,光學式螢幕指紋辨識單價約為目前主流電容式的3倍到5倍,預計在2018年下半年量產。

報告指出,智慧型手機臉部辨識難以取代指紋辨識,未來多種生物辨識技術共存可能性高。在螢幕指紋辨識技術中,看好光學式成為主流技術。

郭明錤分析,光學式螢幕指紋辨識技術瓶頸在於穿透效能不佳,易被環境光源與螢幕顏色影響。

報告指出,透過客製化有機發光二極體(OLED)面板,可有效解決品質問題,不過考量三星是目前全球小尺寸OLED面板主要供應商,全球智慧型手機品牌僅蘋果與三星有足夠議價力,可要求提供客製化OLED面板,推測僅這兩個品牌可能大量採用光學式螢幕指紋辨識。

若光學式螢幕指紋辨識需求快速成長,郭明錤推測,神盾與台積電將是最大潛在供應商。

報告分析,若蘋果採用,應是自行設計,台積電應是晶圓代工供應商。若三星採用,神盾具有軟硬整合優勢,可成為最大潛在IC設計供應商。

外界預期今年蘋果可能推出3款新iPhone,其中OLED版iPhone可能內建3D感測元件、支援臉部辨識功能。1060817

中央社「一手新聞」 app
iOS App下載Android App下載

本網站之文字、圖片及影音,非經授權,不得轉載、公開播送或公開傳輸及利用。

地機族
172.30.142.102